张庆林的经历

冷静又虔敬的丁香Q

张庆林(1911~1982),原名陈怀玉,安徽省萧县马井镇郝庄乡陈坡村人。他于民国19 年(1930年)在上海沪西区做工运工作,8 月任中共扬州中心县委书记。
民国25 年,他在萧县陇海路北恢复建立党组织,为革命积聚力量。民国26 年8 月,受党组织委派,到陇海路南进行抗日动员。
民国28 年,任中共鱼台县委组织部长、书记。民国31 年任沛滕边区中心县委书记,后任鲁南一地委组织部长、代理书记、书记,兼任临城县委书记。在此期间,他发展壮大微山湖水上游击队、铁道游击队等抗日武装,并建立新四军和山东通往延安的交通干道,曾安全护送刘少奇、陈毅、陈光、朱瑞等领导人,完成重要的交通任务。
解放战争期间,他任鲁南一地委副书记。在国民党军向山东发动重点进攻时,主力部队和领导机关全部转移,他和少数人就地坚持敌后斗争。民国37 年,解放战争进入决战阶段,他任华东支前办事处副主任。淮海战役,带领山东30 万民工支前;渡江战役,负责安徽支前司令部的工作;京沪杭战役(上海战役),兼任苏南支前司令部副指挥;上海解放后,他任南下工作团(西南服务团)副团长,以南下干部为骨干,并招收南京、上海的大学生、高中生随主力部队进军大西南,团长是宋任穷;四川解放,他任江津地委书记兼军分区政委。1962 年调任中国科学院办公厅副主任、人事局副局长、管理局副局长、局长、生物部副主任。1961 年调任全国供销合作总社果品局局长。因“文化大革命”中身心受到严重摧残,长期患病,医治无效,于1982 年2 月12 日在北京逝世。