帧速率是什么?

帧速率?... 帧速率? 展开
百度网友f4fbb1e1e
概述
帧速率也称为FPS(Frames Per Second)的缩写——帧/秒。是指每秒钟刷新的图片的帧数,也可以理解为图形处理器每秒钟能够刷新几次。
如果具体到手机上就是指每秒钟能够播放(或者录制)多少格画面。同时越高的帧速率可以得到更流畅、更逼真的动画。每秒钟帧数(FPS)越多,所显示的动作就会越流畅。
对影片内容而言,帧速率指每秒所显示的静止帧格数。捕捉动态视频内容时,此数字愈高愈好。

Flash player的帧速率
网上也有许多关于flash帧速率的讨论,至今Flash Player的帧速率还有一些令人费解的问题。
Flash使用“相对定时模型”(relative timing model),这意味着它并不考虑全局的帧速率问题,只是尽可能地强制保持帧间隔时间。假设你设置影片速率为30帧/秒,这就意味着Flash Player要在帧间等待33毫秒(包括处理帧内容的时间),这种不精确的定时方法导致了许多问题。首先Flash Player依赖高级的操作系统级事件传递定时信息。最坏的情况下使用基于NetScape plugin API 的WM_TIMER,或者最好的情况下使用Internet Explorer API提供的多媒体时钟。第二,因为windows或者MacOS使用的最小时间单位是毫秒,所以只能近似到毫秒的帧间隔单位。第三,操作系统、浏览器、Flash Player在执行帧上的脚本时还会有额外的开销,所以最终的实际帧速率在设计帧速率上有-10到+5帧/秒的浮动,因此系统环境的性能影响很大。
下面来讨论一下最大的帧速率。在IE中理论上是100帧/秒。为什么呢?WINDOWS的最小时间片是10毫秒。而FireFox的插件不使用特定的时钟,并不控制最大帧速率。从用户抱怨FireFox下的插件很耗CPU资源就可以看出。flash广告一般都在8-12帧/秒以上,CPU占用在3%左右,单个广告不会有问题,一个页面可以轻松放两个到三个广告。前不久看新浪汽车首页的时候觉得浏览器就像死掉了一样,看了代码也没有什么大问题,用firefox的developer tool bar,标记了所有SWF元素之后才发现,一个页面竟然有31个flash(多数是广告),IE的flashplayer使得浏览器过载,会出现慢的情况,尤其是在IE升级activeX的控制方式后,可能有某种后台隔离机制,使flash暂时在后台运行,直到用户单击一下。并且这些广告可能存在不合理的制作方法,使得系统资源占用严重。
如果你的SWF或FLV在隐藏的标签中不被播放的时候,不要惊奇。而Apple 则做的更进一步,在Safari中如果浏览器处于非活动状态,插件的帧速率只有4帧/秒,主要是为了节省电能和CPU资源。你可以试试,在GOOGLE video中播放一段视频,切换到其他程序。
降低CPU占用的方法有不少,来自不同域的SWF文件将获得较低的优先权,可以有真速率限制;OS有了GPU的帮助可以解放部分CPU的绘图工作(好显卡很有用)。多数情况下最大帧速率可以达到60帧/秒,在较高的CPU负载情况下,可能会打对折,也就是30帧/秒,OS X 系统已经是这样处理了。
企划助理
帧速率也称为FPS(Frames Per Second)的缩写——帧/秒。是指每秒钟刷新的图片的帧数,也可以理解为图形处理器每秒钟能够刷新几次。
如果具体到手机上就是指每秒钟能够播放(或者录制)多少格画面。同时越高的帧速率可以得到更流畅、更逼真的动画。每秒钟帧数(FPS)越多,所显示的动作就会越流畅。
对影片内容而言,帧速率指每秒所显示的静止帧格数。捕捉动态视频内容时,此数字愈高愈好。
rayray_y

参考资料: http://baike.baidu.com/view/640212.htm