水晶宫足球俱乐部的球队历史

无心0059

水晶宫足球俱乐部(Crystal Palace Football Club) 于1905年在Sydenham山顶的玻璃王宫成立,现在这里是国家运动中心。
1905-06赛季,水晶宫加入南区乙组联赛,并在这个赛季夺得南部乙组联赛冠军,升级至南部甲组联赛。1907-08赛季,在南部甲组联赛征战的同时,还加入西部甲B组联赛。
1917-18赛季,水晶宫队开始参加全国丙级联赛,并在1921年获得冠军并升入乙级 。
1924-25赛季,水晶宫队在联赛最后一轮输给奥尔德汉姆队后,惨遭降回至丙级联赛。1958年新成立了全国丁级联赛,水晶宫队成为创始会员之一。在此之前,虽然他们曾经三次夺得丙级联赛的亚军,但一直未能再升入乙级。
1960-61赛季,球队升入丙级联赛,三年后更进一步,升入乙级联赛。
1968-69赛季,水晶宫队在击败富勒姆队后,历史上首次进入甲级联赛。但在随后的四个赛季中,球队的成绩令人失望,又重新降回到丙级。但在此期间球队几乎成为第一支进入足总杯决赛的丙级球队,在接连战胜切尔西、利兹联和桑德兰队之后,在半决赛中0-2输给了南安普顿队。
1976-77赛季,在后来的英格兰国家队教练维纳布尔斯的执教下,球队再次升入乙级,并在两个赛季后升入甲级。但仅仅待了两个赛季便再度降级。
1980-81赛季,罗恩·诺兹接管了危机中的水晶宫队,他在1984年聘请28岁的斯蒂夫·科佩尔(Coppell)为主教练,希望斯蒂夫·科佩尔能在随后的7年中将球队重建为英格兰一流的球队。他们两人的密切合作使得这一目标得以实现,1988-89赛季,在升级附加赛中主场击败布莱克本队之后,水晶宫队再一次进入甲级联赛。
1989-90赛季,水晶宫队在这个赛季创造了多项俱乐部的历史纪录。球队先是在安菲尔德球场以0-9惨败给利物浦队,创造了最大的输球纪录。但在随后的足总杯半决赛中他们又以4-3击败利物浦,报了一剑之仇,在历史上首次进入足总杯决赛。尽管他们在决赛中输给了曼彻斯特联队,但伊恩·赖特在比赛中的两粒进球仍令球迷津津乐道,球队也在这个赛季中确立了在英格兰联赛中的地位。
1990-91赛季,是俱乐部历史上最为成功的一个赛季,他们不仅获得甲级联赛季军,而且在温布利的ZDS杯决赛中击败埃弗顿队,成功捧杯。
1992-93赛季,在最后一轮联赛中,水晶宫队在客场输给阿森纳后不幸降级。曾在水晶宫队效力过的伊恩·赖特为阿森纳队攻入一球。这也是斯蒂夫·科佩尔执教的最后一场比赛,他的助手随后接替了他的主教练一职。随后的两个赛季中,水晶宫队又完成了一个升级、降级的循环。
1996年1月,戴夫·巴塞特被任命为主教练,他在执教的第一个赛季中就率队打入升级附加赛的决赛,但在最后时刻输给莱切斯特队,痛失晋级资格。但历史总是惊人的相似,12个月后水晶宫队再一次进入升级附加赛决赛,并依靠最后一分钟的进球以1-0击败了谢菲尔德联队,成功升入超级联赛。但这时戴夫·巴塞特已经去了诺丁汉森林队执教,斯蒂夫·科佩尔又重掌帅印。
1997-98赛季,球队再次降级,马克·戈德堡成为新的俱乐部老板,他在这年6月将特里·维纳布尔斯请回来执教。但他的雄心壮志未能实现,球队没能再次升入英超,并且在财政上出现困难。又经历多年的徘徊与奋斗后,2003-04赛季水晶宫终于在主教练道维的带领下冲超成功。
2004-05赛季,水晶宫队在英超联赛中排第十八位,惨遭降级英冠联赛。2005-06赛季,在英格兰冠军联赛中排第六位,附加赛第一轮两回合累计0-3负于沃特福德,冲超失败。直到2012-13赛季,水晶宫在英格兰冠军联赛排第五位,附加赛第一轮两回合总比分2-0淘汰布莱顿,决赛加时1-0淘汰沃特福德,时隔八年重返英超 。
2012年7月18日,青训教练柯蒂斯·弗莱明(Curtis Fleming)获提升为一队新教练,而前布里斯托尔流浪者青年军教练杰米·富拿顿(Jamie Fullarton)则获聘填补其空缺。
2012年10月23日,主教练道奇·弗里德曼(Dougie Freedman)转投另一支英冠球队博尔顿。2012年11月3日,从布莱克浦邀请伊恩·霍洛韦(Ian Holloway)接掌球队,签约四年半,同时聘用前布里斯托尔城主教练基夫·米伦(Keith Millen)担任助理主教练。
2013年3月28日,球队的首席射手格伦·默里(Glenn Murray)续约三年,留队至2016年。2013年11月23日,水晶宫官方确认了新帅人选,2011-12赛季结束后离开斯托克城的托尼·普利斯与该队签约两年半,肩负起率领水晶宫保级的重任 。
2014-15赛季,水晶宫是在危机中开幕的,托尼·普利斯在八月开赛前两天离开俱乐部。除了对利物浦的胜利以外,所有糟糕的结果接踵而至,在12月27日水晶宫已经处于降级区,暴躁的尼尔·沃诺克被赶下了主教练位置。前水晶宫球员和俱乐部偶像阿兰·帕杜从纽卡斯尔联队火线加盟,在球迷和球员的全力支持下,水晶宫最后以第10名结束了2014-15赛季征程,这也是俱乐部有史以来第二高的英超排名 。