中国移动是国有企业吗?

姚松兰娰戊
属于国有企业
中国移动通信集团公司是根据国家关于电信体制改革的部署和要求,在原中国电信移动通信资产总体剥离的基础上组建的国有骨干企业,于2000年4月20日成立,由中央政府管理。虽然是上了市的股份有限公司。但是主要控股权还是国资委,所以应该属于国有企业
常春禚凰
严格说来它是股份制公司,国家的股份属国有法人股,公司性质属国有法人股控股公司。
至于牛不牛跟其公司性质无关,象移动、网通等都是在外国上市的公司,融资金额巨大,财大则气粗嘛。
DDMDGZY
中国国资委——以全资控股——中国移动通信集团公司(注册地在北京)——以全资控股——中国移动(香港)集团有限公司——以全资控股——中国移动香港(BVI)有限公司(注册地在英属维尔京群岛)——以75.07%股权控制——中国移动有限公司(注册在香港且在香港上市)
peiyuelei
属于国企。
在香港上市,所以也属于外资企业,大股东为国资委,也就是中国了,所以也是国有企业。
只是国家为了向世界表明中国政府不过多干预企业所做的行为
情爱流氓
绝对是私企嘛 还分自办厅和合作厅,自办厅是移动自己的 合作厅都是加盟的那种 怎么可能国企呢,不然也不会和联通电信有这么大的竞争力