f(x)=x-1/3sin2x+asinx在【-无穷大,+无穷大】上递增,求a的取值范围 急

戒贪随缘
原题是:f(x)=x-(1/3)sin2x+asinx在(-∞,+∞)上递增,求a的取值范围.
f'(x)=1-(2/3)cos2x+acosx
=1-(2/3)(2cos²x-1)+acosx
=-(4/3)cos²x+acosx+(5/3)
设t=cosx
f'(x)=g(t)=-(4/3)t²+at+(5/3),-1≤t≤1
g(t)=-(4/3)t²+at+(5/3)是一个开口向下的二次函数
得 f(x)在在(-∞,+∞)上递增(是增函数)的充要条件是:
g(t)≥0在-1≤t≤1时恒成立.
又g(t)=-(4/3)t²+at+(5/3)是一个开口向下的二次函数
得a可取的充要条件:
g(-1)=-a+(1/3)≥0
且g(1)=a+(1/3)≥0
解得 -1/3≤a≤1/3
所以a的取值范围是 -1/3≤a≤1/3。

希望能帮到你!
追问
这是不是要用到导数的内容
午后奶茶windy
函数f(x)=x-
sin2x+asinx的导数为:f′(x)=1-
cos2x+acosx,
由题意可得f′(x)≥0恒成立,
即为1-2/3
cos2x+acosx≥0,
即有

cos2x+acosx≥0,
设t=cosx(-1≤t≤1),即有5-4t2+3at≥0,
当t=0时,不等式显然成立;
当0<t≤1时,3a≥4t-5t,
由4t-5t
在(0,1]递增,可得t=1时,取得最大值-1,
可得3a≥-1,即a≥-1/3;
当-1≤t<0时,3a≤4t-5t,
由4t-5t在[-1,0)递增,可得t=-1时,取得最小值1,
可得3a≤1,即a≤13,综上可得a的范围是[-1/3,1/3],
故选:C.