脑神经按所含神经纤维成分如何分类

脑神经按所含神经纤维成分如何分类... 脑神经按所含神经纤维成分如何分类 展开
匿名用户
三叉神经。
神经纤维由神经元的树突和长的轴突以及包裹在轴突外的髓鞘构成有髓鞘纤维。还有一种无髓鞘纤维,仅由神经元的轴突和树突二者构成。髓鞘绝缘性很高,有规则地分节段地形成。按传导兴奋的方向不同,又可把神经纤维分为两类:一类是把兴奋从外周传向脑、脊髓的传入神经纤维,也叫感觉神经纤维;另一类是把兴奋从脑、脊髓传向外周的传出神经纤维,又叫运动神经纤维。神经纤维的功能是传导兴奋或神经冲动,其传入纤维将感受器的兴奋传到中枢,而传出纤维又将中枢的兴奋传至效应器。