斯洛文尼亚是哪个洲?哪个国家

帐号已注销

斯洛文尼亚共和国(斯洛文尼亚语:Republika Slovenija),简称“斯洛文尼亚”,是一个位于中欧南部,毗邻阿尔卑斯山的小国。西邻意大利,西南通往亚得里亚海,东部和南部被克罗地亚包围,东北有匈牙利,北接奥地利。是一个发达的资本主义国家,1991年之前为南斯拉夫的一个加盟共和国。2004年3月加入北约,2004年5月1日加入欧盟,同年6月28日加入汇率兑换机制,2007年12月21日正式加入欧洲申根区。

斯洛文尼亚是一个非常小的国家,面积只有2万平方公里,人口两百万,不及我们一个四线城市的人口规模。尽管如此袖珍,斯洛文尼亚是前南联盟最最富裕的国家,脱离南联盟时是人均GDP最高的国家,及至今日,依然保持着这种领先优势。

其人均GDP,尽管才到隔壁奥地利的一半,却依然是邻居克罗地亚的两倍,逛了克罗地亚三五城市,可能因为都是旅游区域,至少从物价水平上看不出这两个国家如此明显的差异。

卢布尔雅那是斯洛文尼亚首都,一个人口才二十多万的小城市,也算是斯洛文尼亚最大的城市了,是政治、经济、文化中心,亦是最大的工业城市。市区非常小,从市中心走路十分钟左右的地方感觉已经到郊区了。萨瓦河从整个城市穿流而过,沿河而建的很多桥也成为整个城市的特色建筑,在河一侧的小山丘上有个中世纪的城堡,此处可以俯视整个城市。城市街道上没什么拥挤的人群,到了晚上才会看到市中心的广场、酒吧有些人头攒动的拥挤感。
高中专业生

斯洛文尼亚属于欧洲。
斯洛文尼亚是1991年之前为前南斯拉夫的一个加盟共和国。1991年6月25日获得独立。斯洛文尼亚处于欧洲四大地理地区的交界处:阿尔卑斯山脉、迪纳拉山脉、多瑙河中游平原以及地中海沿岸。 斯洛文尼亚 国土面积20273平方千米,大部分地区气候比较干旱,矿产资源比较贫乏。
斯洛文尼亚成为一个主权独立的国家,它进行了一次民主选举,多党制度的议会由一部新宪法予以确定。为了弥补它在南斯拉夫市场上的份额丧失,超过三分之二的斯洛文尼亚产品转而出口到欧洲联盟。该国的大型国有公司几乎全部分解了,工业产量下降,以前高水平的就业率已经变成了高失业率(14%),经济陷于萧条状态,罢工普遍发生。但是随着私有化进程的完成,国家的转型期结束,经济环境得到改善。斯洛文尼亚在加入北约和欧盟后,成为一个富裕的发达国家。
MFLOVEYAN
搜词条
一分钟了解地球七大洲之一欧洲00:47
欧洲城市革命01:07
欧洲农业革命00:57
我们所说的欧洲到底有哪些国家?什么国家才算是欧洲国家呢?00:54
亚洲与欧洲的地形地势(七下地理微课)老黄讲地理12:20
查看更多视频
欧洲[ōu zhōu]
世界七大洲之一
本词条是多义词,共3个义项

特色词条 | 本词条按照特色词条指南编辑并维护
贡献维护者 奉天936
欧洲,全称“欧罗巴洲”(Europe),名字源于希腊神话的人物“欧罗巴”(希腊语:Ευρώπης),欧洲位于东半球的西北部,北临北冰洋,西濒大西洋,南滨大西洋的属海地中海和黑海。大陆东至极地乌拉尔山脉(66°10′E,67°46′N),南至马罗基角(西经5度36分,北纬36度),西至罗卡角(9°31′W,38°47′N),北至诺尔辰角(27°42′E,71°08′N)。[1]
欧洲面积居世界第六,人口密度70人/km2,是世界人口第三的洲,仅次于亚洲和非洲,99%以上人口属欧罗巴人种,比较单一。欧洲是人类生活水平较高、环境以及人类发展指数较高及适宜居住的大洲之一。[1]
欧洲东以乌拉尔山脉、乌拉尔河,东南以里海、大高加索山脉和黑海与亚洲为界,西隔大西洋、格陵兰海、丹麦海峡与北美洲相望,北接北极海,南隔地中海与非洲相望(分界线为:直布罗陀海峡)。
欧洲最北端是挪威的诺尔辰角,最南端是西班牙的马罗基角,最西端是葡萄牙的罗卡角。欧洲是世界上第二小的洲、大陆,仅比大洋洲大一些,其与亚洲合称为亚欧大陆,而与亚洲、非洲合称为亚欧非大陆。
因为文化、经济、政治等原因,欧洲的边界总是不一样的,所以就有了多个‘欧洲’的概念。[1]
2020年1月13日,入选2020胡润至尚优品获奖名单,获最青睐的移民目的地称号。[2]
中文名
欧洲
外文名
Europe
别名
欧罗巴洲
行政区类别

面积
10160000 km2
帐号已注销
斯洛文尼亚共和国(斯洛文尼亚语:Republika Slovenija),简称斯洛文尼亚,是一个位于中欧南部,毗邻阿尔卑斯山的小国。

西邻意大利,西南通往亚得里亚海,东部和南部被克罗地亚包围,东北有匈牙利,北接奥地利。斯洛文尼亚国土面积为20,273平方公里,全国人口约205万人,卢布尔雅那为首都及最大城市。

扩展资料:

斯洛文尼亚西北为意大利,东南是克罗地亚,夹在两个强大的邻居之间本来也不足为奇,但问题是两个邻国的海岸线出奇地长,

留给斯洛文尼亚的只有一个科佩尔港。事实上,也亏得意大利和克罗地亚的边界没有在科佩尔交汇,否则斯洛文尼亚就真成了内陆国了。而科佩尔的存在不仅让斯洛文尼亚有机会通向海洋,也给了这个迷你小国绝处逢生的机会。

从地理位置上说,斯洛文尼亚位于南欧的黄金地带,很多重要的水系和山脉都在这里交汇,再加上国小民寡,只要经贸合作愉快,一般不会轻易介入大国的政治纷争,因此很多中欧国家都乐意同斯洛文尼亚进行合作。

在历史上,斯洛文尼亚长期处于神圣罗马帝国和奥匈帝国的统治之下。信奉伊斯兰教的土耳其人从中多瑙河撤走以后,这片地区逐渐繁荣起来,纵贯斯洛
凌秋汐的夏天
斯洛文尼亚属于欧洲。
斯洛文尼亚是1991年之前为前南斯拉夫的一个加盟共和国。1991年6月25日获得独立。斯洛文尼亚处于欧洲四大地理地区的交界处:阿尔卑斯山脉、迪纳拉山脉、多瑙河中游平原以及地中海沿岸。 斯洛文尼亚 国土面积20273平方千米,大部分地区气候比较干旱,矿产资源比较贫乏。
斯洛文尼亚成为一个主权独立的国家,它进行了一次民主选举,多党制度的议会由一部新宪法予以确定。