七上古诗词四首中作者抓住那些景象?表达怎样意境

chaos_ec
《观沧海》
《观沧海》 是一首写景抒情诗,诗人勾画了大海吞吐日月,包蕴万千的壮丽景象,表达了诗人博大的胸襟和统一中国,建功立业的伟大抱负。
《次北固山下》
这首诗写的是船停泊在北固山下所见的景象,表达了作者的思乡之情。
《钱塘湖春行》
描写了西湖明媚早春风光,抒发了诗人对钱塘湖早春景物的喜悦之情。
《天净沙.秋思》
通过描绘了一幅绝妙的深秋晚景图,真切地表现出天涯沦落人的孤寂愁苦思乡之情。