对于参考时钟的输入,方波和正弦波有什么区别

EvenHHZ
知道合伙人软件行家
个人出版图书:《玩转Python网络爬虫》、《玩转Django2.0》

需要参考时钟的地方包括ARM,DSP等处理器,他们用时钟作为其内部工作时钟(内部有倍频或锁相环),所以方波会更好一点。
另外需要参考时钟的是射频电路中的锁相环,而锁相环里面有分频器,虽然正弦波和方波区别不大,但感觉还是方波的相位准确度好一些。正弦波在噪声的影响下,相位准确度会变差。
综上,好像参考时钟最好是方波,如果是正弦波,也是幅度尽量大一些,让边沿陡峭些。