生物化学疯牛病产生的原因

生物化学疯牛病产生的原因... 生物化学疯牛病产生的原因 展开
知名不知具

一种特异的蛋白质,称为脘病毒。实际上,这种蛋白质并不是病毒,因为它没有一般定义上的病毒的外壳和内藏的RNA遗传体。脘病毒是一种比病毒更为低等和简单的物体,甚至不能归类为生物体的范畴。但是,脘病毒具有诱导周围的其他类型的活体蛋白质复制其特殊的塌缩残绕结构的特性。因此,它也拥有一种逻辑意义上的复制延续功能(这种功能可以说是一种特殊的“繁殖”,但是这种“繁殖”与传统意义上的繁殖不同的是,它不是通过利用其它的生物体物质来产生后代个体,而是强迫其他生物体物质(其他正常的蛋白质)复制其结构(有点像黑客帝国2,3里的那个能把别人变成自己的可怕特工)。
当脘病毒进入受体(感染者:人或偶蹄类动物)后,它会强迫受体的神经系统内的蛋白质复制其结构,从常规的交联链状结构变成塌缩成一团的“线团”状结构。从而破坏细胞的正常结构和功能,导致生物体的神经系统被破坏。由于这种“线团”结构在微观结构上的有效占用体积要小于正常的蛋白质分子,而很多这样的线团又可能通过交联聚集在一起,就造成了组织内的空洞现象,从表观上看就像海绵一样。(因此疯牛病也成为牛脑海绵状病)。
由于脘病毒的结构特别简单,因此无法采用常规的干扰素或抗体(这两个也是一种特定的蛋白分子)来进行治疗。要破坏脘病毒的分子非常困难,目前除了高温和辐照等方法外,无法直接予以破坏或抑制。这也是到目前为止,疯牛病依旧是不治之症的原因。
但是,目前科学家也发现了一些特定的生物体内(比方说一些少见的苏格兰土牛)具有天然的抵抗脘病毒的能力。这说明,这些生物体内一定存在一些特殊的蛋白质,而这些蛋白质虽然不具备直接破坏脘病毒的能力,但它们可以阻止脘病毒的强迫复制行为机理。而脘病毒由于无法强迫复制其他蛋白质的话,就有可能随着生物体内的正常代谢而被分解和更替掉。但遗憾的是,目前,科学家们依然无法找到这种特定的蛋白质分子,或者这种蛋白分子的作用机理。
另外,从反面来说,脘病毒也是一种特殊的可以利用的蛋白质分子。科学家们相信,如果能深刻了解脘病毒的作用机理,那么就存在对脘病毒进行分子级别改造的可能性,改造后的脘病毒可以只对特定的RNA,DNA,或者蛋白质起作用,而对其他的分子和遗传物质不起作用。这种改造后的特定脘病毒,在理论上可以用于消灭癌细胞,细菌,病毒,甚至特定的寄生虫(比方各种癌症,霍乱,艾滋病,狂犬病,疟原虫等)。而进一步的发展,则可以利用脘病毒来修复受损的组织(特别是神经组织)的微观细胞结构,用来修复治疗老年痴呆,脑瘫,小儿麻痹,狂犬病末期的神经损伤等。但是,在目前,科学家们依旧没有研究清楚脘病毒的作用机理前,这些还仅是理论上的设想。而且,如此深入的研究必须依靠先进的量子计算才能实现。而这又涉及到IT硬件和分子作用计算学以及相关的软件的发展,非一个生物学领域的专家所能独立完成的。
益多元研究所所长

打破自然常规的朊病毒,疯牛病爆发的真正原因!