微积分 求极限题目,要有过程

百度网友8362f66
  解:第1题,属“0/0”型,用洛必达法则,原式=2lim(x→4)[(x-2)/(2x+1)]^(1/2)=(2/3)√2。  第2题,分子有理化,再分子分母同除以x,∴原式=lim(x→∞)[(p+q)+pq/x]/{(1+p/x)(1+x/q)]^(1/2)+1}=(p+q)/2。
  第3题,用无穷小量替换,∵x→0时,arcsinx~x,∴原式=2lim(x→0)3x/(3x)=2。
  第4题,用无穷小量替换,∵x→∞时,1/x→0,sinx~x,∴原式=2lim(x→∞)(x^2+1)/[(3x+5)x]=2/3。
  第5题,用无穷小量替换,∵x→0时,ln(1+x)~x,∴原式=e^{lim(n→∞)n[(1/2)ln(1+1/n^2)-ln(1+1/n)]=e^{lim(n→∞)n[1/(2n^2)-1/n)]=e^(-1)。
  第6题,用无穷小量替换,∵x→0时,ln(1+x)~x、cosx~1-(1/2)x^2,
  ∴原式=e^{lim(x→0)(1/x^3)[ln(1+tanx)-ln(1+sinx)]=e^{lim(x→0)lim(x→0)(1/x^3)(tanx-sinx)。
  而tanx-sinx=(secx)(sinx)(1-cosx)~(1/2)(secx)(sinx)x^2,∴原式=e^(1/2)。供参考。