塑料的主要特性有哪些

boboilu125
塑料可区分为热固性与热可塑性二类,前者无法重新塑造使用,后者可一再重复生产。塑料主要有以下特性:
①大多数塑料质轻,化学性稳定,不会锈蚀;
②耐冲击性好;
③具有较好的透明性和耐磨耗性;
④绝缘性好,导热性低;
⑤一般成型性、着色性好,加工成本低;
⑥大部分塑料耐热性差,热膨胀率大,易燃烧;
⑦尺寸稳定性差,容易变形;
⑧多数塑料耐低温性差,低温下变脆;
⑨容易老化;
⑩某些塑料易溶于溶剂。
塑料与其它材料比较有如下的特性:
〈1〉 耐化学侵蚀 塑料建材
〈2〉 具光泽,部份透明或半透明
〈3〉 大部分为良好绝缘体
〈4〉 重量轻且坚固
〈5〉 加工容易可大量生产,价格便宜
〈6〉 用途广泛、效用多、容易着色、部分耐高温
匿名用户
品名\x09特 征 \x09 PVC\x09 强度、电器绝缘性、耐药品性、加可塑剂会软化、耐热性. PVDC\x09 比PVC耐药品性大. PVAC\x09 无色透明,接着性好、耐旋光性佳、耐热差,吸水性大、大部分之溶剂皆可溶. PVA\x09 无色透明弹性体,耐热、绝缘、软化点高. PMMA\x09 无色透明、光学性良、强韧、绝缘性好、加工性好. PS\x09 无色透明,易于染色,绝缘性佳,耐水、耐药品、不耐冲击. PA\x09 强韧、自己油滑且耐磨、吸震性强、耐热、耐寒、耐药品. PE\x09 比水轻、柔软、不耐热、耐药品、耐电气绝缘、接着印刷差. 氟素树脂\x09 高低温电器绝缘、耐药品性、强度很大、耐热佳. CA\x09 透明,可挠性、加工性良好、着色易. PP\x09 最轻的塑料,机械强度比PE高、电气、耐水、耐药品. POM\x09 强韧、耐久、力大、耐热、耐药品、类似尼龙、耐磨耗. PC\x09 高低温之机械性良,特别耐冲击,低温安定性好、耐候、透明性. ABS\x09 乳白色半透明,冲击性比PS差,流动性佳,化学电镀密着性佳,耐热性佳.
武汉黑箭头手绘官方账号

(1)塑料的基本特性:①质量轻、强度高;②较好的化学稳定性;③优异的化学稳定;④优良的耐磨性、减摩性和自润滑性;⑤良好的消声性和吸震性;⑥优异的光学性能;⑦多种防护性能。

(2)塑料在设计中的特性:①塑料具有优美、丰富的质感。塑料质硬且具有适当的弹性和柔度,给人以柔和、亲切、安全的触觉质感;②塑料具有独特的造型工艺性。大部分塑料都可以用注塑或挤压等方法成形,且往往是一次成形,实现少切削或无切削加工,工序少,可提高生产率。

(3)塑料特性上的缺陷与设计上应该注意的问题。①塑料性质随外部条件变化的问题。塑料的力学性质随外部条件而变化(蠕变)的特点;②塑料的老化问题;③塑料的耐腐蚀问题;④塑料的带电问题。塑料有摩擦带电现象,特别在干燥冬季,塑料制品更易吸附尘埃;⑤塑料的降解与环境问题。
李妞牛仔裤女
1、大多数塑料质轻,化学性稳定,不会锈蚀;
2、耐冲击性好;
3、具有较好的透明性和耐磨耗性;
4、绝缘性好,导热性低;
5、一般成型性、着色性好,加工成本低;
6、大部分塑料耐热性差,热膨胀率大,易燃烧;
7、尺寸稳定性差,容易变形;
8、多数塑料耐低温性差,低温下变脆,容易老化;
9、某些塑料易溶于溶剂。
w7zh5d3
不导电,可塑性绝缘细。