早起三光下一句是什么

亦是如此

“早起三光,晚起三慌”

早上起来的早一会儿,可以看到日、月、星“三光”,诸事可沉着有序、忙而不乱;若是起来晚了,人的精、气、神便都容易慌乱。又解释为早晨起得早许多事都办得停当,起得迟许多事都办得忙乱。

出处是清·于树滋《瓜州续志》一二:“农谚:风俗农谚,访之父老,证之习闻……早起三光,迟起三慌。”

这句谚语的意义,旨在号召人们每天早上起床要早一些。起得早,事情就能办得周详些。对身体也有好处,光光彩彩,故曰"三光";起得晚,时间不够用,办事自然马虎些,对身体亦无好处,每天慌慌张张,故曰:"三慌"。"三",在这里是个虚指数,代表"普遍"、"经常"的意思。

农村生活解释:

在农村生活过的人都知道,农民朋友都有早起的习惯,往往天才刚亮,很多人就已经开始做事了。一日之计在于晨,早起的人更容易把一天的事都安排得有条不紊,不慌不忙的就能把一天的事都做完。在农村,懒惰是最要不得的,所以很多年轻人,在老家如果是晚起的话,往往就会被长辈教育。

同样意思的俗语还有“早起一时,松泛一天”,这对于我们现如今也是很有教育意义的。因为人在早上的时候,通常精神是最好的,这个时候无论是读书还是做事,都有事半功倍的效果。都说往往能从一些小细节就能看出这个人是否会有出息,所以一些好习惯应该保持,一些警语应该牢记。

瑾瑜oneone

下一句是:迟起三慌。

早起三光,迟起三慌,谚语,意思是早晨起得早许多事都办得妥当,起得迟许多事都办得忙乱。

谚语是一个汉语词语,读音yànyǔ,是指广泛流传于民间的言简意赅的短语。多数谚语反映了劳动人民的生活实践经验,而且一般是经过口头传下来的。它多是口语形式的通俗易懂的短句或韵语。

人们生活中常用的现成的话。谚语类似成语,但口语性强,通俗易懂,而且一般表达一个完整的意思,形式上差不多都是一两个短句。谚语内容包括极广,有的是农用谚语,如“清明前后,栽瓜种豆”;有的是事理谚语,如“种瓜得瓜,种豆得豆”;有的属于生活上各方面的常识谚语,如“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”“饭后百步走,活到九十九。”等,类别繁多,数不胜数。

谚语是民间集体创造、广为流传、言简意赅并较为定性的艺术语句,是民众的丰富智慧和普遍经验的规律性总结。恰当地运用谚语可使语言活泼风趣,增强文章的表现力。如“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”,谚语反映的内容涉及到社会生活的各个方面。从内容上来分,大体有以下几种:气象、农业、卫生、社会、学习。

不雨亦潇潇33

早起三光,晚起三慌。
“早起三光,晚起三慌”,意思是早上起得早,什么事情都可以有条不紊地干完,整天人都光光鲜鲜的;起得晚了,人就着急,慌慌张张的,啥事也干不好。