蜀国后期为什么都没大将,前期那么多将领

如剔还有什么原因吗... 如剔
还有什么原因吗
小鱼的生活笔记

原因:

1、蜀国无大将,首当其冲的原因就是战争导致武将大量流失。比如襄樊和夷陵两场大战,蜀汉失去大量文武将才,比如关羽、冯习、张南、刘宁等等,这些人才要么战死,要么降魏。

到了后期,虽然有年轻一辈成长起来了,但是相对前人来说,在才智谋略上逊色不少,不成大器,像诸葛瞻、黄崇等人。

2、原因之二,蜀汉地理位置的问题,这是客观原因也是很重要的原因。在当时,蜀汉屡次被称为是蛮荒之地,物质基础差,文化底蕴也不好,人口较之其他两个国家,也明显要少很多。甚至于在蜀汉灭亡的时候,人口不到百万。人口基数少,也就导致了人才少,大将名将更是少之又少。

3、原因之三,蜀汉名将本不少,但大多却英年早逝。刘备入川前,根基在荆州,可吕蒙拿下荆州后,当地官兵很快被收编,关羽部队几乎不复存在。之后,张飞战前遇刺,马超黄忠病逝,黄权投降曹魏。至此,蜀汉早期精英已经所剩无几了。

扩展资料

蜀汉——军队编制

蜀汉的兵制有点特别,据《历代兵制》载,蜀汉的军队大体分为五个部分,即前军、右军、左军、后军、中军,又《三国志》及《华阳国志》记载,蜀汉的主要将领关羽官封前将军,张飞封右将军,马超封左将军,黄忠封后将军,赵云则以翊军将军领中护军。

五人的官职表面看起来与《历代兵制》的说法相对应,但实际发生却并非如此,关羽、张飞早期跟随刘备时候就将刘备有限的军队分别统制,马超加入刘备后也独领一军在汉中之战与张飞协同作战,关羽、张飞、马超又同时具有假节的权利,赵云常居中军随刘备征伐。

独自入川作战时率领的也是刘备留在荆州的中军部队,而黄忠虽然官拜后将军,但是却常常属中军作战,入川之战和定军山之战都是在刘备的指挥下完成,汉水之战也是和中军赵云共同完成,值得一提的是,汉水黄忠在去执行任务时需要赵云授予兵马。

可见五虎将里,黄忠和赵云是同属于中军的。

参考资料来源:百度百科-蜀汉

明月心弦DXbf8
1. 前期刘备手下的大将,大多是从荆州时甚至之前就跟着他的,另有一部分是刘焉、刘璋父子带进益州,后来投降刘备的。后期,蜀国的领地基本形成,只占据益州和凉州的一部分,所以人才本来就不及魏国和吴国。
2. 培养机制问题。诸葛亮凡事事必躬亲,导致蜀国严重缺乏独当一面的内政高手和军事将领。
3. 蜀汉自己内部斗争问题。蜀国虽小,但内部矛盾相当激烈,外来势力和本土势力斗争从没停止,导致益州本土势力长期持不合作态度,人才的发掘愈加困难。

到了最后,实在没有将领,所以有句话叫做“蜀中无大将,廖化作先锋”。
鑫鑫紫
有! 刚好这有一文章,看看就知道!

4、蜀汉后期由于地方偏于西垂相对闭塞,初期建国时候的人才到后期又逐步的凋零了,出现了严重缺乏人才的局面。所以也就出现了蜀中无大将,廖化当先锋这样的成语。而曹魏地处中原地区地大物博,人才是一代接着一代不断的涌现,所以无论是在人才的质量还是数量上,曹魏都远远的超过了蜀汉。诸葛亮用人和曹操的区别在于,他很注重人才的品德,甚至重德要超过重才,所以诸葛亮提拔的人才政治上几乎都很清廉,但很少是一流的人才。另外蜀汉政权中类似魏延和李严这样被杀和被废的人才也不少啊。其实大家都知道郭嘉的生活作风就不是很好,曾经被朝臣陈群所检举,但曹操就是不拘一格的提拔和重用他,为曹操统一北方立下了汗马功劳。另外诸葛亮和刘备都很重用荆州入川的旧部和一些外来的人才,比如诸葛亮去世之后掌权的蒋琬、费祎都是荆州的旧部,而姜维是凉州人。没有很好的开发和培养益州土著的人才,这不仅造成后期人才的缺乏,而且还造成了内部很深的矛盾。

7、蜀汉政权内部的政治矛盾已经非常激烈了,尤其是益州土著势力和外来势力之间的历史矛盾一直很深。刘备在巧取豪夺益州的时候,起主要作用的就是荆州带来的军队和人才,所以就很自然的就形成了外来势力集团。虽然以前刘备和诸葛亮在平定益州后为了笼络人心,也起用了一些益州土著人士,但大多是一些清职或者地方官员,难以进入蜀汉的中枢权力机构。到了蜀汉后期的时候,由于外来势力集团人才的逐步凋零,益州土著势力开始上升和强大起来,这个矛盾就进一步加剧了。所以当邓艾的大军攻打到成都城下时,其实蜀汉政权还没有到山穷水尽的地步,至少还有一定的力量可以进行抵抗,完全可以等待姜维的主力部队回来增援和解围。但蜀汉政权的内部到处都充满了投降的论调,益州本地土著势力无人愿意为蜀汉拼死一战啊。这里需要再补充说明一个情况,司马昭在蜀汉灭亡之后,把所有的外来势力都迁出了益州,以巩固对益州地区的统治,这说明他清楚的看到了这个问题。

tieba.baidu.com/f?kz=275265836
wzrui27
其实前期大将也不是特别多,主要是五虎。再就没什么人了,所以后期乏力。
像曹魏一直都很强大,所以后来司马氏用曹魏统一了天下。
还有一个问题就是地域问题,蜀国属于四川,东吴属于江南,都是南方人。而曹魏属于北方。众所周知,北方人的力量和个头都比较大,在那个年代,打仗会比较占优势。所以容易出大将,南方谋士比较多。包括蜀吴很多将领都是北方人。
jasonstone
我觉得这个是属国的一个弊病。
首先他们没有一个比较有能力的君主,后主刘禅虽然不是一个是非不分的主,很器重诸葛亮,无奈上梁不正下梁歪,刘禅自己不思进取,当然也就没有好的部下回来效忠,光靠诸葛亮一个人有什么用,就算他六个脑袋十二只胳膊也不够用啊
其次,中央的选拔人才的方式也有问题,其实蜀国在三国里的经济算是好的了,有经济的基础上要善于选拔武将,扩充军备才能增强国力,但蜀国好像根本就没有选拔真正有用的武将,要么就是名门子弟,张苞、关兴什么的,要么就是很老的那种,死了赵云,还只留下的就只有姜维了。
长期的战争也使人民厌烦分裂的局面,人民渴望统一,不希望再有战事。