大神求解物理,这个题什么意思 20

百度网友5d5856c
知道合伙人教育行家

C

解:

首先分析该题所涉及的物理原理状态。(受力图如下)

  1. 物体由于地球的吸引而受到的力叫重力。重力的施力物体是地心。重力的方向总是竖直向下。

  2. 在弹性限度以内,物体受外力的作用而产生的形变与所受的外力成正比。形变随力作用的方向不同而异,使物体延伸的力称“拉力”或“张力”。(推力、拉力、提力、压力、浮力统称为:拉力)

       a.如果物体在受到阻力和拉力两个力的情况下,如果物体做匀速直线运动或保持静止状态,那么此时F拉          =F阻,拉力和阻力是一对平衡力,物体处于二力平衡状态(合力为零)。

        b.如:汽车作匀速直线运动时,拉力(牵引力)跟摩擦力平衡。

     3.受力平衡是指物体收一个力或多个力时,物体保持原有的运动状态。
        二力平衡是指物体受2个力保持原有的运动状态。

        受力平衡的条件就是 物体保持静止 或匀速运动状态

 之后查看问题,有“最后达到平衡状态。”与“可能是”

那么就要知道两球在收到外力的作用下,要有合力与自身原有的力相互抵消,来保持静止。

因为两球在没受到外力时的受力状态为:

  1. 自身重力

  2. 绳的拉力

  3. 方向相互抵消:重力向下,最上边绳拉力向上F1=G1+G2.下绳拉力向上F2=G2。

所以不管外力多大,方向怎样,由于“最后达到平衡”与”可能是“,绳子的拉力与外力的合力要与重力抵消和不能与答案中的4副图片静止状态相矛盾。

则:

  1. b球在a球受力,自身不受力的情况下如下图

      2.由于静止,两球可以考虑为先后受力。则a球受完力后受力,如下图

由于绳子在无外力作用下的受力状态与有外力下的受力状态不一样,则绳子的拉力与外力的合力要与重力抵消时,不能再保持竖直,则答案为C。

希望帮助到你。

华芯测试
ZhERO0o
你把图画得那样看不清了
不过我知道什么要说什么,就是要把两个球整体分析,看看哪种能平衡
来自狮子林明眸皓齿的梅花鹿
D