西施故里产珍珠,勾践复国休养所

平珧0ia
传说西施是珍珠的化身。这个传说最初流行于素有珍珠之乡美称的浙江诸暨,住在月亮的嫦娥仙子曾有一颗闪闪发光的大明珠,十分逗人喜爱,常常捧在掌中把玩。一天,嫦娥不耐寂寞,偷偷溜到桂花树下和吴刚私会,将珍珠留给五彩金鸡守护。嫦娥离开后,金鸡便像平日一样,将珍珠抛来抛去,偷偷玩起来。一不小心,明珠滚落,直坠人间。金鸡大惊失色,随之向人间追去,而这珍珠掉进浙江诸暨的浣纱溪里。这珍珠原来也是有灵性的。看到此地风景迷人,远胜寒冷的月宫,她死也不肯回去。眼见金鸡追来,珍珠无处可逃,忽见溪边有一妇人浣纱,它情急生智,一下子跳出水面,径直飞入妇人的口里。金鸡飞来,站在苎萝山头,怎么也找不到珍珠,只好长叫数声,回月宫受罚。
一晃16个月过去了,女子只觉得腹痛难忍,但就是不能分娩,急得她的丈夫跪地祷告上苍。忽一日只见五彩金鸡从天而降,停在屋顶,顿时屋内珠光万道。这时,只听“哇”的一声,女子生下一个光华美丽的女孩,取名为西施。故有“尝母浴帛于溪,明珠射体而孕”之说。

吴国灭亡之时,西施沉水而死,重又归于珍珠。西施化作珍珠留在人间,为黎民百姓的健康长寿、养颜美容继续作出贡献。-----眩·珠宝