男女之间的声音差别真的只是音高上的吗

可爱韦一
1. 男女声音的本质不同:音高不同
这是废话,地球人都知道。都说女声比男声高八度,其实不能,高4-6度差不多。
2. 男女声音的不同:亮度
3. 男女声音的不同:糙度
人耳的听觉事实上问题挺大。。。当两个振幅差不多,频率接近的声音出现时,人耳会无法区分这两个声音。进而判定他们是一个声音,只不过比较“糙”。
上面一句其实包含了两个要素:
1. 振幅差不多。如果振幅差的比较多,那一个会掩盖另一个(掩蔽效应)。
2. 频率差不多。多少算是差不多?这是一个复杂的问题,取决于频率,也取决于振幅差。一般来说1/10频率是大概估测。也就是说,1000hz 和1100hz的声音是差不多的。小于这个值也是可以的,当然糙度会下降,比如1000hz 和1020hz合成之后的糙度就不如前面那个合成。
视频中的例子:用两个振幅一样,频率接近的声音去制造糙度。
有了这个结论,男女不同就很容易解释了:男声天声低,泛音之间的间距更小,自然就更“糙”。
(泛音之间的间距就是基频的数值,也就是唱到的音高。可能有点复杂,不理解的同学请前往比的原理 | 比的学院院长学习基础知识)
总的来说,糙度还是直接取决于音高,音高比较低的自然就更糙。这也很好的解释了为何女声天生音低就自然的像男声了。
你看看。。。这应该是道理