可以在公司合同中确立某股东拥有一票否决权吗

动植物世界

股份有限公司公司的决定权大小是按股权百分比计算的,如某个大股东占有51%的股份,那么其就具有绝对控股权,绝对控股的股东可以决定公司内的事物,但需通知其他股东。

第七条:出资人享有下列权利:

(一)、出席股东会,按出资比例行使表决权。

(二)、选举和被选举为董事、监事。

(三)、可查阅股东会记录和公司财务会计报告。

(四)、按出资比例公取红利。

(五)、按出资比例分取公司清算后为出资人可分配的资产。

(六)、按章程规定转让出资。

(七)、法律、法规规定的其它权利。

扩展资料:

股份的收回包括无偿收回和有偿收回两种。无偿收回是指股份有限公司无偿地收回已经分派的股份。例如,股东自愿无偿地交回已分派的股份。有偿收回又称“收买”、“回购”,是指股份有限公司按一定的价格从股东手中买回股份。

公司减少公司资本,可能会影响该公司的股票在市场上的价格。因此,《公司法》第一百四十三条规定,公司不得收购本公司股份。但是,下列情况除外:

(1)减少公司注册资本。

(2)与持有本公司股份的其他公司合并。

(3)将股份奖励给本公司职工。

(4)股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份的。

公司因减少公司注册资本、与持有本公司股份的其他公司合并和将股份奖励给本公司职工等原因收购本公司股份的,应当经股东大会决议。公司收购本公司股份后,属于减少公司注册资本情形的,应当自收购之日起10日内注销。

属于与持有本公司股份的其他公司合并和股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份情形的,应当在6个月内转让或者注销。

公司因将股份奖励给本公司职工而收购本公司股份的,不得超过本公司已发行股份总额的5%;至于收购的资金来源,应当从公司的税后利润中支出;公司收购的股份应当在1年内转让给职工。

参考资料来源:百度百科-股份

股城网客服

股份有限公司公司的决定权大小是按股权百分比计算的,如某个大股东占有51%的股份,那么其就具有绝对控股权,绝对控股的股东可以决定公司内的事物,但需通知其他股东。

第七条:出资人享有下列权利:

(一)、出席股东会,按出资比例行使表决权。

(二)、选举和被选举为董事、监事。

(三)、可查阅股东会记录和公司财务会计报告。

(四)、按出资比例公取红利。

(五)、按出资比例分取公司清算后为出资人可分配的资产。

(六)、按章程规定转让出资。

(七)、法律、法规规定的其它权利。

扩展资料:

股份的收回包括无偿收回和有偿收回两种。无偿收回是指股份有限公司无偿地收回已经分派的股份。例如,股东自愿无偿地交回已分派的股份。有偿收回又称“收买”、“回购”,是指股份有限公司按一定的价格从股东手中买回股份。

公司减少公司资本,可能会影响该公司的股票在市场上的价格。因此,《公司法》第一百四十三条规定,公司不得收购本公司股份。但是,下列情况除外:

(1)减少公司注册资本。

(2)与持有本公司股份的其他公司合并。

(3)将股份奖励给本公司职工。

(4)股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份的。

公司因减少公司注册资本、与持有本公司股份的其他公司合并和将股份奖励给本公司职工等原因收购本公司股份的,应当经股东大会决议。公司收购本公司股份后,属于减少公司注册资本情形的,应当自收购之日起10日内注销。

属于与持有本公司股份的其他公司合并和股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份情形的,应当在6个月内转让或者注销。

公司因将股份奖励给本公司职工而收购本公司股份的,不得超过本公司已发行股份总额的5%;至于收购的资金来源,应当从公司的税后利润中支出;公司收购的股份应当在1年内转让给职工。

参考资料来源:百度百科-股份

A23848411
可以
首先公司法明确股东对公司的控制权在于股份的比例 而不是股东人数。只要一个股东控制超过50%的股份 就可以一票否决(这个很明显 很多股份公司都有上市 很多炒股的群众都可以拥有少量股权 )

其次 具有同等股份的股东 可以在公司章程里面写明 一票否决
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
股份有限公司公司的决定权大小是按股权百分比计算的,如某个大股东占有51%的股份,那么其就具有绝对控股权,绝对控股的股东可以决定公司内的事物,但需通知其他股东。《公司法》第四十八条规定,有限公司董事会的议事方式和表决程序,除本法有规定的外,由公司章程规定。
应答时间:2021-05-07,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
漂网一叶舟
知道合伙人金融证券行家

股份有限公司公司的决定权大小是按股权百分比计算的,
如某个大股东占有51%的股份,
那么其就具有绝对控股权,
绝对控股的股东可以决定公司内的事物,
但需通知其他股东。