大连市简介

萧萌主说情感

一、大连市的简介如下:

1、大连是辽宁省下辖地级市,是中央确定的计划单列市、副省级市,别称滨城,位于辽东半岛南端,地处黄渤海之滨,背依中国东北腹地,与山东半岛隔海相望;

基本地貌为中央高,向东西两侧阶梯状降低;地处北半球的暖温带、亚欧大陆的东岸,属暖温带半湿润大陆性季风气候;

总面积12573.85平方千米,下辖7市辖区、2县级市、1县;2017年户籍人口594.9万人。

2、大连既是沿海开放城市,也是老工业基地城市,肩负着东北对外开放龙头和率先实现老工业基地全面振兴的双重任务。大连是中国首批沿海开放城市,拥有国务院批准设立的第一个国家级经济技术开发区、东北地区唯一的保税区和高新技术园区。

大连是中国重要的水果和水产品生产基地,还是国家重要的工业基地,第一艘航空母舰、第一艘万吨轮船、第一辆大功率内燃机车、第一台海上钻井平台都在这里诞生。

二、大连市名称由来

1、大连地名是“达里尼”的音转。“达里尼”系俄语,是“远处”之意。“达里尼”的由来是在大连沦为俄国租借地以后,根据沙皇尼古拉之令将此地命名为达里尼,同时作为自由贸易港开放。后音转为大连。

2、一说,大连名称,源于大连湾,始于近代。清光绪六年(1880年)北洋大臣李鸿章在关于大连湾军港建设方案的奏折申,就提到"大连湾"。日本帝国主义侵占期间,于清光绪三十一年(1905年)2月始称大连。

3、解放后,1949年4月1日,大连与旅顺合称为旅大市。1981年2月,经国务院批准改称大连市。

扩展资料:

大连市主要风景区

一、大连老虎滩海洋公园

大连老虎滩海洋公园坐落于国家级风景名胜区——大连南部海滨的中部。所占地面积达到118万平方米,有着4000余米的曲折海岸线。大连老虎滩海洋公园是展示海洋文化,突出滨城特色,集观光、娱乐、科普、购物、文化于一体的现代化海洋主题公园。

二、金石滩国家旅游度假区

金石滩度假区位于辽东半岛黄海之滨,距大连市中心50千米。

三、大连森林动物园

大连森林动物园地处大连市区东南,位于大连海滨风景名胜区白云山(国家级风景名胜区)内,占地7.2平方千米,规划面积80公顷,1997年5月24日正式开园。

四、大连圣亚海洋世界

大连圣亚海洋世界位于大连市星海广场西侧、星海公园内,共有圣亚海洋世界、圣亚极地世界、圣亚深海传奇、圣亚珊瑚世界、圣亚恐龙传奇五大场馆,营业面积超过5万平方米。

五、大连现代博物馆

大连现代博物馆位于市区南部的星海湾,是大连市政府斥资建设的大型公益性文化设施。

参考资料来源:百度百科-大连

关爱娱乐成长协会

誰路就e

大连,别称滨城,旧名达里尼、青泥洼。位于辽宁省辽东半岛南端,地处黄渤海之滨,背依中国东北腹地,与山东半岛隔海相望。。是中国东部沿海重要的经济、贸易、港口、工业、旅游城市。

大连历史悠久,早在6000年前,祖先就开发了大连,1899年开始称大连。

大连是京津的门户,北依营口市,南与山东半岛隔海相望,与日本、韩国、朝鲜和俄罗斯远东地区相邻,位置在120°58'至123°31',北纬38°43'至40°10'之间。

大连环境绝佳,气候冬无严寒,夏无酷暑,有“东北之窗”“ 北方明珠 ”“浪漫之都”之称,是中国东北对外开放的窗口和最大的港口城市;先后获得国际花园城市 、中国最佳旅游城市  、国家环保模范城市等荣誉。

大连是世界经济论坛(WEF)夏季达沃斯的常驻举办城市,拥有中国最大的农产品期货交易所,全球第二大大豆期货市场:大连商品交易所。2014年6月,中国第十个国家级新区大连金普新区正式设立。

2016年6月14日,中科院对外发布《中国宜居城市研究报告》显示,大连宜居指数在全国40个城市中排名第四。 2016年12月30日,国家发改委等四部门确定大连市等13个城市为东北地区民营经济发展改革示范城市。

据辽宁金农网2010年8月2日显示,大连市共辖7个涉农区市县,包括庄河、普兰店、瓦房店市,金州、甘井子、旅顺口区和长海县,还有高新园区、保税区、长兴岛开发区、花园口经济区等4个国家级对外开放先导区。全市设114个乡镇(涉农街道办事处),其中有66个乡镇、48个涉农街道办事处,917个行政村。

大连市面积  13399.58平方公里,人口  669.0432 万人。

篓蝇07
一言不合一样