急!9月20日星期天前必须要有答复!(几道小学5年级语文题)

1.阅读题《走遍天下书为侣》如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一幅美丽的图画,一本有趣的书,一盒扑克牌,一个百音盒,还是一只口琴... 1.阅读题

《走遍天下书为侣》

如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一幅美丽的图画,一本有趣的书,一盒扑克牌,一个百音盒,还是一只口琴……
似乎很难作出选择。
如果你问我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一本书。”
一本书!我听到有人感叹了:如果你坐船周游世界,这一趟下来,你可以把它读上一百遍,最终你能背诵下来。
对此,我回答是:是的,我愿意读上一百遍,我愿意读到背诵的程度。这有什么关系呢?你不会因为以前见过你的朋友就不愿再见到他们了吧?你不会因为熟悉家中的一切就弃家而去吧?你喜爱书就像一个朋友,就像你的家。你已经见过朋友一百次了,可第一百零一次再见面时,你还会说:“真想不到你懂这个!”你每天都回家,可不管过了多少年,你还会说:“我怎么没注意过,灯光照着那个角落,光线怎么那么美!”
你总能从一本书中发现新东西,不管你看过多少遍。
所以,我愿意坐在自己的船里,一遍又一遍地读那本书。首先我会思考,故事中的人为什么这样做,作家为什么要写这个故事。然后,我会在脑子里继续把这个故事编下去,回过头来品味我最欣赏的一些片断,并问问自己为什么喜欢它们。我还会再读其他部分,并从中找到我以前忽略的东西。做完这些,我会把从书中学到的东西列个单子。最后,我会想象作者是什么样的,他会有怎样的生活经历。这真像与另一个人同船而行。
一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。从某种意义上说,它是你自己的东西,因为世上没有两个人会用同一种方式读同一本书。

(1)解释文中“这真像与另一个人同船而行。”的意思

2.根据意思写词语或成语

(1)把书读到能够背的程度

( )

(2)一次又一次地(读同样的内容)。

( )

回答方式:

1.(1) 回答内容

2.(1) 回答内容
(2) 回答内容
雪梦小玲玲
《走遍天下书为侣》

如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一幅美丽的图画,一本有趣的书,一盒扑克牌,一个百音盒,还是一只口琴……
似乎很难作出选择。
如果你问我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一本书。”
一本书!我听到有人感叹了:如果你坐船周游世界,这一趟下来,你可以把它读上一百遍,最终你能背诵下来。
对此,我回答是:是的,我愿意读上一百遍,我愿意读到背诵的程度。这有什么关系呢?你不会因为以前见过你的朋友就不愿再见到他们了吧?你不会因为熟悉家中的一切就弃家而去吧?你喜爱书就像一个朋友,就像你的家。你已经见过朋友一百次了,可第一百零一次再见面时,你还会说:“真想不到你懂这个!”你每天都回家,可不管过了多少年,你还会说:“我怎么没注意过,灯光照着那个角落,光线怎么那么美!”
你总能从一本书中发现新东西,不管你看过多少遍。
所以,我愿意坐在自己的船里,一遍又一遍地读那本书。首先我会思考,故事中的人为什么这样做,作家为什么要写这个故事。然后,我会在脑子里继续把这个故事编下去,回过头来品味我最欣赏的一些片断,并问问自己为什么喜欢它们。我还会再读其他部分,并从中找到我以前忽略的东西。做完这些,我会把从书中学到的东西列个单子。最后,我会想象作者是什么样的,他会有怎样的生活经历。这真像与另一个人同船而行。
一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。从某种意义上说,它是你自己的东西,因为世上没有两个人会用同一种方式读同一本书。

(1)解释文中“这真像与另一个人同船而行。”的意思

作者把书当作了一个人,一个朋友
2.根据意思写词语或成语

(1)把书读到能够背的程度

( 滚瓜烂熟 )

(2)一次又一次地(读同样的内容)。

( 一而再再而三 )
mythdreamer
1.(1) 驾舟环绕世界旅行
2.(1) 滚瓜烂熟
(2) 一而再再而三
1.文中的另一个人指的是书本.热爱读书的人,把书籍当做伴侣,当作知己,所以就算独自驾舟环绕世界旅行,也像是有了一个朋友陪伴在身边,自然是有了"另外一个人"
2.滚瓜烂熟
3.字斟句酌 (这个不确定,不过可以这样想:一次又一次得读,说明读得精,读得认真,当然就是一个字一个字,一句话一句话的读咯)
灵心素境
1.(1) 答:作者把书比作自己的一个朋友,而读书的过程就像和朋友同船而行,慢慢读懂朋友的过程一样,通过比喻形象生动地表现出读书的趣味与快乐。
2.(1)“倒背如流”或“滚瓜烂熟”
(2)“周而复始”或“一而再再而三”
希望可以帮到你吧
遇晤夏安宜
布袋莲
17、因为窗外高大的榕树和湖角青翠的布袋莲是“我”写作疲倦时放松心情的好风景,而中年汉子却为了喂羊而摘光了榕树的叶子、捞尽了湖中的布袋莲,他破坏了窗外的美景,“我”去制止他时又被他驳得哑口无言。
18、与榕树、布袋莲未被采摘时“房东喂养的鸭鹅在湖中嬉戏”的场景形成鲜明对比,以湖边景色的凄清烘托“我”心情的伤感和失落,为后文发现榕树和布袋莲重生的诧异和惊喜作铺垫。
19、繁密(茂密或绵密)
20、运用拟人的修辞方法,“披”字赋予榕树人格化的特征,“缀满绿色的珍珠”则生动形象地写出榕树新芽初生的勃勃生机。
21、榕树和布袋莲的重生不仅给“我”带来了惊喜,还给了“我”人生的启迪:生活中遭遇困难、磨难与挫折是在所难免的,失败并不可怕,重要的是能在受挫之后不断地积蓄新的力量,在新的机遇面前能够勇敢面对。重新展现生命的风采,实现人生的价值。
奇怪的月球漩涡
18引出说明对象,激发读者兴趣,增强说明的生动性。
19提出问题,造成悬念,激发读者探求月球奥秘的欲望(引发读者思考)。
20.d
21.打比方,形象生动的写出了月球补丁磁场分布的漩涡形状
22.围绕“科学研究不仅需要严谨的实验、探测,也需要大胆的想象”这一观点来答即可。(结合科学研究实例答“大胆推测,小心求证”亦可)
凿井
22、把握住自己真正的志趣与才能所在,专一地做下去,才可能有所成就。
23、举例论证。具体论述了一个人只有专一做事、心无旁骛,才能有所收获。
24、川端康成在文学创作领域中会有更高的造诣。
25、略(所补充例证能够证明文中论点即可)
26、略(开放性试题,言之成理即可)