如何利用信息技术手段,提高课堂教学效果

二特指2358
1、明确现代信息技术在教学手段创新中的作用。现代信息技术的交互性有利于激发学生的学习兴趣和学生主体作用的发挥;多媒体特性有利于信息的获取与保持;超文本特性可实现对教学信息的最有效组织与管理;网络特性有利于开展协作学习和发现学习,培养学生的创新精神和实践能力。
2、树立现代信息技术在教学手段创新中的服务意识。对现代信息技术服务主体的认识,应树立由辅教向辅学转变的观念。对现代信息技术功能的认识,应树立实现教学目标的工具观。对现代信息技术利用目的的认识,应树立与学科教学整合的观念。
3、提高现代信息技术在教学手段创新中的利用率。加大硬件设备的投入力度和更新速度,为教学手段的创新提供物质基础。加强教师培训,为教学手段的创新提供人力支持。规范软件的制作与管理,为教学手段的创新提供技术保障。