先秦时期姓与氏到底有何区别

镜湖客
按照上古传统,“男子称氏,女子称姓。氏一再传而可变,姓千万年而不变”。从上古至春秋时期,见于文献记载的只有姚、妫、姒、子、姬、姜、嬴、风、己、
任、芈、祁、妘、姞、漆、归、偃、允、曹、董、曼、隗,共二十二姓。其中八个姓为女字旁,从侧面反映了姓的母系社会起源。传说中的神农炎帝姓姜,黄帝姓
姬,尧帝姓伊祁(祁),舜帝姓姚(后迁居于妫水,遂改姓妫),夏禹姓姒,商汤姓子。
姓——产生于母系氏族时期,代表母系血统,区别血缘,后区别婚姻,姓不可变。
氏——产生于母系氏族晚期,代表氏族分支,区别子孙,后区别贵贱,氏可变。
例如:一个部落姓为“姚”,其一支子孙如果迁居到柳树旁,可能就地取材,姓氏就为“姚柳”,“姚”为姓,“柳”为氏;同样,迁徙到槐树旁,可能会称为“姚槐”。“姚”用来区别其他部落,不可变。“柳”、“槐”为氏,区别氏族分支,具有可变性。
姓氏的合一约在秦汉时期。同姓不婚,以“姓”区别婚姻。
尘萱垒9
古代“姓”和“氏”分用.姓是总的,氏是分支,后来姓和氏不分,可以混用.