2017年鄱阳县属于哪个市

2017年鄱阳县属于哪个市... 2017年鄱阳县属于哪个市 展开
爱上向日葵丶梁

属于上饶市(江西省试点省直管县,上饶市代管)。

鄱阳县古称番(po)邑,饶州,汉时更名鄱阳县,素有“鱼米之乡”、“富饶之州”、“银鄱阳”的美誉。我国第一大淡水湖--鄱阳湖因县而得名,全县国土面积4215平方公里。截至2019年12月,辖14个建制镇,15个乡、1个街道办、2个水库管理局、一个农科所,545个行政村(含居委会)。

鄱阳县历史悠久,人文蔚起。鄱阳县于公元前221年建县,迄今已有2200多年的历史。长沙王吴芮、晋太尉陶侃为世人称道。陶母训子,开教育先河,其教育方法惠及后人。唐“大历十大才子”吉中孚饮誉江南。

鄱阳县资源丰富,物产众多。鄱阳得鄱阳湖滋润,饱汲天地之精瑞。地大物博,资源丰富,山林绵亘,江湖密布,234万亩山地郁郁葱葱,141万亩水域流金淌银。鄱阳县拥有鄱阳湖捕捞面积111万亩,内陆可养水面30万亩,可渔低洼农田34万亩,是全国第二大水产县,是全国水产百强县、重点县。

扩展资料

历史沿革

春秋为楚番邑。秦始皇二十六年(公元前221年)置番阳县,治今址,以处番水之北得名,属九江郡。

西汉改为鄱阳,因在鄱江之阳,属豫章郡。据《汉书·地理志》:“鄱水西入湖汉是也,鄱阳湖在县西,即古彭蠡。”建安十五年 (210年) 属鄱阳郡,为郡治,郡县均治今古县渡。三国吴赤乌八年 (245年) 鄱阳县还治今址。

南朝齐鄱阳郡还治鄱阳县。梁承圣二年 (553年) 分江州立吴州,领鄱阳郡、州郡同治鄱阳县。隋平陈属饶州,为州治。大业初复为鄱阳郡治。隋时始曰鄱阳湖,以接鄱阳山而名。

唐武德五年为饶州治。天宝元年 (742年) 为鄱阳郡治。乾元元年(758年)复为饶州治。元为饶州路治。明为饶州府治。1912年废府属省。1914年属浔阳道。1926年复属省。1952年属上饶专区。1957年改名波阳县。1971年属上饶地区。2003年12月17日经民政部批准,波阳县恢复鄱阳县名。

参考资料来源:百度百科-鄱阳县

参考资料来源:鄱阳县人民政府-鄱阳简介

参考资料来源:鄱阳县人民政府-历史沿革

大愚若智4

鄱阳县属于上饶市。
鄱阳县:位于江西省东北部,鄱阳湖东岸,是江西省试点省直管县之一,由上饶市代管。北与彭泽县和安徽省东至县交界;南同余干县、万年县接壤;东以景德镇、乐平市为邻;西北同都昌县山水相连。
zjnet100

鄱阳县位于江西省东北部,鄱阳湖东岸,是江西省试点省直管县之一,由上饶市代管。