怎么在ubuntu上安装mysql

囡阿斯蒂
工具原料:电脑+abuntu
在ubuntu系统下安装mysql方法如下:
ubuntu上安装mysql用以下命令可以完成。
sudo apt-get install mysql-server
apt-get isntall mysql-client
sudo apt-get install libmysqlclient-dev
一、验证原有主机上是否安装mysql:
这里主要是运行sudo netstat -tap | grep mysql命令查看是否有Mysql的端口,如果不加sudo则会因权限无法顺利执行:

二、安装mysql
确定没有安装mysql之后,开始运行sudo apt-get install mysql-server mysql-client来安装mysql:

在安装的过程中会提示输入Yes,然后会弹出root密码设置界面,这里可以先设置一个root密码作为登录mysql用户使用,之后需要的时候也可以运行mysqladmin -u root -p password进行修改密码,当然那个时候得先输入原密码了。
三、启动Mysql
自动安装完成之后,可以再次验证安装成功:

四、修改配置文件
在正式启动Mysql以前需要先修改一下配置文件,主要是sudo vim /etc/mysql/my.cnf下,注释掉binding-address=127.0.0.1的这句代码,其他配置根据需要灵活修改即可。
五、启动mysql
在命令终端上输入mysql -u root -p,然后输入密码即可登录mysql数据库: