一个人和一把剑成语

郝林梅77

项庄舞剑

拼音:[xiàng zhuāng wǔ jiàn ]

【成语故事】公元前208年,项羽率40万大军开往咸阳,被刘邦的守军挡住。项伯请刘邦到鸿门赴宴。刘邦到鸿门后,项羽设计让项庄舞剑助兴,意在乘机杀了刘邦。项伯也舞剑助兴,百般保护刘邦,刘邦手下樊哙冲进营帐来保护刘邦,刘邦借机逃离。

【典故】[定兴]乃于署督篆任内,奏参银元局及淮山盐务,牵涉敝署,不无激射之词,论者谓为项庄舞剑,而弟因未尝稍存芥蒂也。  清·刘坤一《致张香涛书》

【释义】比喻说话和行动的真实意图别有所指。同“项庄舞剑,意在沛公”

【用法】作宾语、定语;指别有所图

【相近词】项庄舞剑,意在沛公

【其它使用】

1.我看忠阳同志的情绪有些问题,在常委会上的表态很不得体,是项庄舞剑嘛。

2.一是表演"鸿门宴"上"项庄舞剑,意在沛公",而项伯出席舞剑保护沛公;一是表演唐人张旭、杜甫观公孙大娘舞剑器。

扩展资料:

项庄舞剑,意在沛公

项庄,西楚霸王项羽的堂弟。《史记·项羽本纪》里对于这个人物提得很少,后世知道的大都是一句话:项庄舞剑,意在沛公。

项庄,作为项羽麾下的武将一直追随项羽南征北战,最后在乌江边战死 项庄是故楚大将军项燕的第三个孙子,而项羽是项燕的二孙子,项庄跟项羽是兄弟关系,至于是不是同母亲兄弟就历史没有相关记载,也有说法项庄是项羽的堂弟,这兄弟二人都是由叔父项梁带大的。其家喻户晓之典故--项庄舞剑,项庄舞剑发生在鸿门宴上,其目的是刺杀刘邦,顾有项庄舞剑意在沛公之说。

项庄的事件主要是在鸿门宴上,当时范增好几次给项王递眼色要他杀刘邦,又好几次举起身上佩戴的玉块向他示意,项王只是沉默着,没有反应。范增起身出去,叫来项庄,对他说:"君王为人心肠太软,你进去上前献酒祝寿,然后请求舞剑,趁机刺击沛公(即刘邦),把他杀死在坐席上。

不然的话,你们这班人都将成为人家的俘虏啦。"项庄进来,上前献酒祝寿。祝酒完毕,对项王说:"君王和沛公饮酒,军营中没有什么可以娱乐的,就让我来舞剑吧。"项王说:"那好。"项庄就拔剑起舞,叔父项伯也拔剑起舞,常常用身体掩护沛公,项庄没有办法刺击沛公;故有项庄舞剑意在沛公。

传闻项庄是位剑术家,师从项梁,精通多种武艺特别是剑术。

参考资料来源:百度百科-项庄舞剑

搞怪一乐

谜底:项庄舞剑;

解析: 项庄拿着一把剑在刘邦面前舞,即一人和一把剑,意在杀刘邦

拼音:[xiàng zhuāng wǔ jiàn ]

【典故】[定兴]乃于署督篆任内,奏参银元局及淮山盐务,牵涉敝署,不无激射之词,论者谓为项庄舞剑,而弟因未尝稍存芥蒂也。  清·刘坤一《致张香涛书》

扩展资料:

释义:说话和行动的真实意图别有所指。

造句

1、他天天来送礼探望,其实是项庄舞剑,意在沛公,别有企图。

2、他的话是项庄舞剑,意在沛公,表面上说给你听,实际上冲着我来的。

3、苹果胜诉HTC,项庄舞剑,意在谷歌。或许有人会问:为什么不能让苹果注册的那些用户友好的专利普惠更多的消费者?

4、在讨论会上,他的一番话却暗有所指,项庄舞剑,意在沛公。

5、谁知,王远是项庄舞剑意在沛公,金剑虚晃一枪,在王远疾剑术的再次加持下,掉头向周艳儿劈去。

6、这次的劫银案,我和皇上都认为幕后的人是项庄舞剑,意在沛公。

7、席间,范增召来项庄舞剑,意在沛公,情势紧急,张良唤樊哙带剑持盾闯入,剑拔弩张。

8、马勒戈壁,这孙子是项庄舞剑,志在沛公。

9、其实,邹老师骂孔老二,项庄舞剑,意在沛公。

10、这不过是一次项庄舞剑,意在沛公的行动而已。

瑾_INF

项庄舞剑

项庄舞剑就是项庄拿着一把剑在刘邦面前舞,一人和一把剑,意在杀刘邦。

读音是xiàng zhuāng wǔ jiàn,意思是说话和行动的真实意图别有所指。

出自清·刘坤一《致张香涛书》。

近义词:醉翁之意不在酒、别有用心

拓展资料:

项庄舞剑,意在沛公是指项庄席间舞剑,企图刺杀刘邦。比喻说话和行动的真实意图别有所指。出处: 《史记·项羽本纪》:“今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。”。

【故事】: 公元前208年,项羽率40万大军开往咸阳,被刘邦的守军挡住。项伯请刘邦到鸿门赴宴。项羽设计让项庄舞剑助兴,意在乘机杀了刘邦。项伯也舞剑助兴,百般保护刘邦,刘邦手下樊哙冲进营帐来保护刘邦,刘邦借机逃离。

参考资料:项庄舞剑,意在沛公-百度百科

毛蛋牌娱乐

谜底:项庄舞剑;

解析: 项庄拿着一把剑在刘邦面前舞,即一人和一把剑,意在杀刘邦;

读音:xiàng zhuāng wǔ jiàn;

释义:说话和行动的真实意图别有所指。

扩展资料:

成语故事:

公元前208年(秦末汉初),项羽率40万大军开往咸阳,被刘邦的守军挡住。项伯请刘邦到鸿门赴宴。刘邦到鸿门后,项羽设计让项庄舞剑助兴,意在乘机杀了刘邦。

项伯也舞剑助兴,百般保护刘邦,刘邦手下樊哙冲进营帐来保护刘邦,刘邦借机逃离。

例句:他说的话,好像是项庄舞剑,意在沛公。

匿名用户
避实击虚
bì shí jī xū
【解释】指避开敌人的主力,找敌人的弱点进攻。又指谈问题回避要害。
【出处】《孙子·虚实》:“兵之形,避实而击虚。”
【结构】连动式成语
【用法】连动式;作谓语、宾语、定语;用于军事方面
【近义词】避实就虚
【反义词】以卵投石
【例句】李六如《六十年的变迁》第13章:“如果他的口供属实,那就可以避实击虚。”