门诊医疗保险和医疗保险有什么区别

热中的0f
医疗保险其实有两种理解:一个是基本医疗保险,也就是医保。另一种就是商业医疗保险。那么医保和商业保险可以一起买吗,查看文章了解:《有了社保,还要买商业保险吗?》

门诊医疗险属于商业医疗险,是报销型保险,即被保人花了合理且必要的费用,保险公司会按照合同约定进行相应的报销。

门诊医疗险的保额一般不高,通常为几千元-几万元不等,保障的疾病通常为生活中常见的小病,由于这些小病需要花费的医疗费不会特别多,所以门诊医疗险的保额也基本够用。

那么门诊医疗保险有什么优缺点呢?
优点:
1.补充医保的不足
门诊医疗险作为商业医疗险,可以补充医保的不足,通常保障范围比医保要广,能给被保人提供医保缺失的保障责任。想了解更多医疗险种类的小伙伴,可以看看奶爸这篇文章:《医疗险是什么?都有哪些?》
2.减轻经济压力
门诊医疗险可以报销被保人看门诊所花费的医疗费,可以减轻被保人的经济负担。
缺点:
1.医疗费报销实用性差
一般感冒、发烧等小病,即便是去医院门诊治疗,也不会花费太多的医疗费,一般就在几百到一千元左右,在经过医保报销后,还需要被保人自己支付的费用其实已经不多了。
2.保额低,杠杆率不高
门诊医疗险的保额一般不高,保额低,则意味着抵御疾病风险的能力也低,且大多数门诊医疗险的杠杆率不高,如买5000元保额,需花费500元左右,不是很划算。
如果对医疗险还有疑问,可以过来咨询:【免费1v1咨询,帮你省50%保费】
阳光sun闪烁
从字面上的理解来看,前者是属于商业保险。后者是社保中的医保。
商业保险是社保的补充。而社保中的医保特点是报不包。
也就是说,平时看病只是根据使用的药品、医疗器械等因素进行按照比例报销。然后剩下的由个人承担。
而商业保险的门诊医疗类型产品,会把医保报销剩下的在按照比例进行报销。那么个人承担的只有很少的一部分钱。
主要注意的是:医保+商业保险的门诊医疗 <=100% 也就是说不会让你报销超过100%。
匿名用户
 一:适用人群不同
  据市医疗保险事业处主任孙振田介绍,城镇职工医疗保险的适用人群为城镇所有用人单位的职工,包括企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、港澳台商投资企业、私营企业等)、机关、事业单位、社会团体、民办非企业等单位的职工。
  城镇居民医疗保险的适用人群为,城镇职工基本医疗保险和新型农村合作医疗覆盖范围以外的城镇居民,主要包括未成年居民,指中小学阶段学生(含职业高中、中专、技校学生)、学龄前儿童及其他未满18周岁的未成年居民;老年居民,指男满60周岁、女满55周岁以上的城镇居民;以及其他非从业的城镇成年居民。大学生将来也要纳入城镇居民医疗保险范围。
  二:缴费方式不同
  城镇职工医疗保险是根据单位的职工工资总额按一定的缴费比例,由单位统一缴纳; 其中单位要承担职工工资总额7%,个人承担本人缴费工资基数的2%。今年由于经济危机对企业的经营造成的一定的影响,从今年4月到12月时间段内,将企业单位的缴费由7%下调至6%,以减轻企业负担。
  城镇居民医疗保险是个人通过所在居委会或学校(幼儿园)缴费,同时政府在个人和家庭缴费的基础上给予补助。未成年居民、成年居民、老年居民的基金筹集标准每人每年分别为100元、360元、360元,其中个人缴纳分别为40元、280元、150元;政府补助分别为60元、60元、210元。可以看出,城镇居民医疗保险的筹集标准要比城镇职工医疗保险低很多,约为城镇职工医疗保险基金人均筹资额的1/5。
  三:享受待遇不同
  参加城镇职工医疗保险的职工可享受住院费用报销、统筹病种门诊费用报销以及用于支付门诊医疗费的个人帐户待遇,其报销比例较城镇居民医疗保险高一些。在职职工住院的费用,在扣除范围外费用以后,最低起付线以上至5000元的部分,按75%报销;5000元至10000元的部分按80%报销;10000元以上的部分按85%报销,退休人员相应提高10%;统筹病种门诊费用报销,在职职工为80%,退休职工为85%。
  参加城镇居民医疗保险的居民可享受住院费用报销和统筹病种门诊费用报销待遇。由于缴费费率较低,因此待遇也相对低一些。参保居民的住院费用报销,在扣除范围外费用以后,最低起付线(同城镇职工医保)以上的部分,按55%报销,每个医疗年度最高可累计报销3万元。统筹病种门诊费用,在起付线(300元)以上的,按50%报销。
  四:就医管理要求不同
  参加市直城镇职工医疗保险的职工,需在烟台市医疗保险定点医院就医,方可享受报销待遇。目前烟台市区有33家烟台市医疗保险定点医院可供职工选择。
  参加城镇居民医疗保险的居民,12周岁(含12周岁)以下的未成年居民因病住院,可直接到市辖五区范围内设有儿科病房的定点医院就医,不受医院级别限制;12周岁以上的居民,首诊需在五区范围内二级以下(含二级)定点医院就医,确因技术水平所限诊治有困难的,可本着逐级转诊的原则,办理市内转诊手续后,再转至高一级别医院进行诊治。