高等数学,谢谢

尹六六老师
知道合伙人教育行家
百强高中数学竞赛教练, 大学教案评比第一名, 最受学生欢迎教

根据对称性,
∫∫[∑]xdS=∫∫[∑]ydS=0
∫∫[∑]zdS=2∫∫[∑1]zdS
【其中,∑1是∑在yoz平面前方部分】

把∑1向yoz平面投影,
投影部分为矩形Dyz:
-R≤y≤R,0≤z≤H
∑1的方程为x=√(R²-y²)
x对y的偏导数为:xy=-y/√(R²-y²)
x对z的偏导数为:xz=0

所以,
原式=0+0+2∫∫[Dyz]z√(1+xy²+xz²)dydz
=2∫∫[Dyz]Rz/√(R²-y²)·dydz
=2R∫[-R~R]1/√(R²-y²)·dy·∫[0~H]zdz
=R·arcsin(y/R) |[-R~R] ·z² |[0~H]
=R·π·H²
=πRH²