物理化学中为什么要引入自由度

物理化学中为什么要引入自由度... 物理化学中为什么要引入自由度 展开
不想帮倒忙
  • 自由度”是在统计学,物理化学,工程机械中的基本知识,通常用于抽样分布中。

  • 根据热力学中的 能量均分定理,每个自由度的能量相等(当然没考虑量子效应啦),都为Tk/2(振动包括动能和势能,所以振动能量为(Tk/2)*2),单原子分子仅有3个平动自由度,所以为3Tk/2,非刚性三原子分子有3个平动自由度,3个转动自由度,3个振动自由度所以为(3+3+3*2)Tk/2,刚性分子不用考虑振动,一般非刚性分子有3*n个自由度,3个平动自由度,3个转动自由度,(n为原子个数,n>2),所以有3n-6个振动自由度。不能说每个分子的能量都是iTk/2,这是统计规律。

广东宝元通