初中生怎样学习效率更高

我的女儿现在上初一,以前的成绩挺好的,但我怕她上了初中以后和小学的学习方法不一样了,跟不上,应该怎样提高学习成绩呢?... 我的女儿现在上初一,以前的成绩挺好的,但我怕她上了初中以后和小学的学习方法不一样了,跟不上,应该怎样提高学习成绩呢? 展开
1hs1
英语:一大清早起床抽30分钟的时间读英语(我一般是读单词和英语短文)短文最好要被出来,因为这样可以锻炼语感。平时多听配套的英语磁带,最好能边听边把你听带的东西写下来。课后写点练习,特别是阅读理解一类的要多写(但是要注意:写阅读理解的时候不要一个词一个词去扣它的意思,要一句话一句话地读)

数学:数学是一门连贯性很强的学科。想学好它就得上课认真听,课后疯狂地写数学习题(写完了不能就算了,还要归纳写题方法)最好能天天都用1小时去写习题,要一直坚持。

语文:多阅读,诗词这些东西该背就要背该默写就默写,多写一些现代文阅读的练习,平时多练笔。

地理和生物:这两科在初中阶段我认为是以多看 多背 多写练习为主(写练习前要把对应的内容看过最好背过再写)

历史 政治:这两科也是要多背。历史记的一班是时间 发生的事 内容 意义等等,课后写一点练习熟悉一下题目就行了。政治处了要背以外还要了解答题思路(这个得去问老师)

物理:我个人认为初中的物理不算很难,上课认真听是不言而喻的。学了以后要想办法弄明白其中的物理公式 物理量等等(反正不明白的最好全弄懂)课后多写联系,不懂的问题要及时解决。(一般到初二才学,先参考一下)

该玩的时候可以玩得很疯,但是该学习的时候就要静下心好好学,不要在呼其他人怎样。(当然这要毅力)
百度网友4021c9f0c
笔记能记好就基本ok了
Grey_Sword
-=我初中混过来的照样轻松考到市重点-=
要轻松学习
天山紫莲
数学靠做题,语文靠理解,英语靠背诵和熟悉语法,政治靠死记硬背,历史也一样,生物靠对事物的理解,信息技术靠对计算机的理解和把理解转换为文字······
顺便说明一下,我是初二滴······

参考资料: 自己的经验

QQ100436689
初中要求的是自主学习,老师不会管太多的。学习主要是靠自己,要是想跟上学习的话。一,要在上课时仔细听老师讲课,一定要有课堂吸收率,否则没用。二,在外面最好是上一个补习班,同步的最好,到初三之后上奔向中考的。三,买一本比较好的教辅,自己把书看透了,这是很耽误时间和精力的,所以一定要下苦功夫。
我现在上初二,感觉初二老师管的更少了,所以说,中学的学习全凭自觉,有良好的学习习惯才行,要不就得不怕苦,努力学,只有比别人的功夫下的多才能取得比别人更好的成绩。
说到学习方法,这只能使靠自己慢慢摸索,因为每个人都有适合自己的方法,所以一定要有耐心,考试分数低是很正常的,一定要慢慢来。
caishihong123
课后一定要巩固,课前提前预习,并完成课后的问题(初中作业时间较少,是可以完成的,这样的目的是培养理解能力),学文言文的时候把文言文抄在一张纸上,等老师教完了自己翻译,英语单词一定背,磁带买一片一天读个20~30分钟,在暑假看一看课标要求课外阅读的名著,一定要有一个错题本,定期把各科的知识自我总结一下,周期差不多一星期一次吧等等.

注意:一定要征求她自己的意见才行,不然她读书会很没意思的,我的回答也会变成对她间接的伤害