jsp跟servlet的区别和相同点

白卡PALA
知道合伙人软件行家
性能测试4年工作经验。

先概括的说一下,Jsp和Servlet很相似,都可以写Java语句,包括流程控制、事务管理。接下来详细介绍一下Jsp、Servlet。

先了解一下Jsp和Servlet的来源。
Sun公司先发布Servlet,其功能非常强大,体系结构也相对传统模式先进,是纯Java写的一个类,通过PrinterWriter可以输出HTML语言标签,形成HTML网页。只是Servlet输出HTML语句是采用老的CGI方式,只能一句一句的输出,编写、修改HTML页面都极其的不方便。为了克服这方面,Sun公司在Servlet的基础上推出了类似ASP的JSP,把JSP TAGs镶嵌到HTML中(就形成了现在常说的JSP页面),就可以实现JSP中写Java语句,这样的话,就大大简化、方便网页的编写和修改了。现在流行的JSP、ASP、PHP等都支持HTML、JavaScript语言。

Jsp和Servlet的相同点:
刚才在上面也提到了,Jsp是在Servlet基础上推出的,即Jsp从本质上来讲是Servlet,所以Jsp具有Servlet的功能,也就理所当然支持Java语句了。

Jsp和Servlet的不同点:
1、Jsp和Servlet两者创建的方式不一样
2、两者都可以形成Html页面,但是Jsp更直观、方便,因为它可以直接用HTML标签和Javascript;而Servlet是采用CGI的方式一句一句输出HTML语言标签的,和JSP相比就显得的笨拙了。
3、现在流行MVC模式,所以都是用Servlet控制业务流程,及Control层,JSP实现View层。
爱的回答了
jsp在mvc架构中处于view层,servlet处于controller层
jsp主要是html代码参杂少量java代码,servlet主要是java代码参杂少量html代码
jsp由客户浏览器解释执行,servlet则是在接受请求是由服务器生成对象