如何确定空间曲线的切向量,来求出对应切线方程,法平面

脱湛0j0
.你非要用向量算么.
好吧:
圆上一点是(x1,y1),设为A.
假设MA⊥OA,那么AM就是切线.没问题吧.
也就是说
MA=((x1-x0),(y1-y0));
OA=(x1,y1).
两个垂直:x1*(x1-x0)+y1*(y1-y0)=0;
圆方程一代就是r2-x1x0-y1y0=0;也就是你说的那个方程哈!
如此看来你的答案不对哈.
这样解释你懂不?你那切线方程好歹要包含M吧.你把M代进去难道方程成立了?!
正确答案我不算了,之后讨论是否垂直于坐标系是你的事情了哈!
楼上算是变相求斜率,和向量关系不大,不过结果一定是对的,只需补充上y可趋于无穷大的极限解即可~
logo
shawshark12100
写成标准式,分母下面那个系数比就是切向量。