购买保险常见的误区有哪些

Madjokerr

一则保杜笑笑

避开这些坑,基本上不会买错保险

奶爸保
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。

保险误区四:不是返还型的就不买 误区五:买保险就要买大公司的 ,为何这样说呢,可以看看下方视频

一则保

这么多人买错保险,原因在哪? 第一,保险买贵了。一家人的年收入才10万,保险每年得花两三万块,严重影响了家庭生活。 第二,保险买错了。本来想买保大病的保险,结果买了分红险或者万能险。 怎样买对保险呢? 第一,明确需求。第二,确定预算。

我爱保险网123

虽然保险正在逐渐被老百姓认识和接受,但如果投保者不注意,踏入误区,就会直接影响投保人的利益,甚至保了险也不保险。
误区1、隐瞒保险标的实情
一些投保人在投保中故意隐瞒保险标的真实情况,以达到少交保费或一旦出险后能骗取保险金的目的。岂不知按照《保险法》的规定,“投保人故意隐瞒事实,不履行如实告知义务的,保险人有权解除保险合同。”
误区2、不细看保险合同条款
据调查,我国买保险者中,真正了解保险内容的并不多,大多数是在保险代理人、营销员和亲朋好友的鼓励下购买的。对于哪些险种合适,哪些险种不合适,没弄清楚就稀里糊涂投了保。
误区3、保险险种越多越好
选择一定数量的保险险种投保,自然会有良好的收益,但是,贪大求多,不考虑自己的承受能力,无论什么险种都想买,也是不合实际的。尤其是购买一些长期投资的险种,需要十年、几十年的交费,一旦过度就会产生经济承受问题,过几年后再退保,肯定会蒙受经济损失。按需投保,按经济能力投保才是正道。
误区4、重复保险是“双保险”
依据《保险法》规定,重复保险的保险金额和超过保险价值的,各保险人的赔偿总额不能超过保险价值。意思是,不能在两个保险公司投相同承保内容的险种,出险时,两家保险公司理赔的保险金额各承担一半。
误区5、多保就能够多得
某私营企业原有财产价值为100万元,可他却按150万元投保,不久一场大火吞噬了企业的全部财产。保险公司依据《保险法》规定,只能在实际价值范围内赔偿责任。因此可见,多保并不能多得。
误区6、出了事故未能及时通知
李某家中被盗,过了半个月,他才想起自己参加了家庭财产保险,并到保险公司提出索赔。保险公司依据《保险法》规定,“投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人”,以及家庭财产保险条款中规定,“被保险人发生保险事故后,应当在24小时内及时通知保险人,否则有权可以拒赔”,向投保人发出了拒赔通知。
误区7、保主险不保附加险
一些投保人总抱着侥幸心理,只选择投保一、二个险种,说是差不多就行了。但若发生所投险种保险责任以外的事故,就不能得到保险公司的赔付。
消除对保险认识的误区,不是一朝一夕可以做到的事。各家保险公司正努力开展保险意义的宣传工作,一些电视媒体也开创了保险相关栏目,增加民众正确了解保险的渠道。而要想真正改变一个人的认识,必须要认识到保险是自己的必需品。
购买保险九大误区

买保险是为了投资

返还型险种所具有的本金返还、利息给付等功能,只是保障功能的一种补充,是为了满
足购买者的某种心理,吸引购买者而设计的。因此,保险的主要功能是提供保障而非投资,
如果消费者基于投资回报的初衷而购买保险,那就本末倒臵了。

家长不投保为孩子投保

有些家长想通过为孩子买保险的方式给孩子积累一笔生活教育基金,这种方式并非合
适。家长一旦发生意外,
整个家庭就失去了主要的经济来源,
纵使孩子拥有一纸保单,
也不
能发挥作用。正确的做法应该是父母作为被保险人,孩子作为受益人。

单位有福利无需买保险

有些消费者在单位享受退休金和公费医疗待遇,
认为没有必要参加保险了,
这种想法带
有一定的片面性。
因为客户在单位享受的各种福利是最基本的生活保障,
保障水平低,
保障
范围也较窄,这些福利正逐渐向社会统筹保障过渡。

购臵保单越多补偿越多

有些人认为,对同一标的投保越多,发生财产损失时赔款也就越多。其实不然,在超额
投保和重复保险的情况下,
发生保单中约定的保险责任时,
保户只能得到实际损失的赔付额。

选择便宜险种最实惠

有许多投保人在投保时总想买最便宜的险种,但保险的费率是根据死亡率、利率、营业
费率经过严格计算得出来的,不同险种只是不同的搭配而已,其价格效用比是完全一致的。
因此,价格便宜与否不应该是投保考虑因素。

代理人离职利益受损

有些准保户常常担心业务代表离职后,
保险公司会忽视对他们的服务,使自己的利益受
损失。其实这种担心是没有必要的。合同双方的权利和义务是针对保险公司和投保人的。

可随时提取保险本金

有些投保人认为买保险与到银行存款一样可随时提取本金,
对保险代理人推荐的保险未
加斟酌便匆匆签单。
之后由于各种原因要求退保,
当发现退保金少时便抱怨保险公司不守信
用。
如果保户投保后短期内要求退保,
保险公司一般在处理保单头两年时,
只能退给保户少
部分保费。

瞒病情让保险公司承保

个别投保客户发现在投保寿险时,将自己的病史、职业等因素告知保险公司,保险公司
有可能在标准保费基础上加费承保。
这些客户便想如果在投保单上不告知这些事项,
保险公
司便可按标准率承保,
这样就可少支出一笔保费。
其实这样做是不负责任的,
保险公司要对
主风险人群进行加费或拒保甚至退保处理。

请人在保单上代签名

有的客户为了方便,请人代他在投保单上签名。
这些客户并不知道亲笔签名这道手续不
能省略,
因为任何经济合同只有订立双方签字同意方能生效。
如合同的一方未签名认可,

同便自始无效,当被保险人发生保险事故后,保险公司就不会进行赔付。