佛教十斋日 十斋日是什么意思?只是那十天吃素吗

深眠者

是的,十斋日期间只吃素。谓每月持斋素食并禁止屠宰的十天。

十斋日(即于每月初一、八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十等十日受持斋戒。据地藏经说,以上十日是诸罪结集定其轻重的日子,若人能在此十斋日对着佛菩萨的圣像读诵地藏一遍,则东西南北百由旬内,无诸灾难。

扩展资料:

依《地藏菩萨发心因缘十王经》所述,于此十斋日依次供养定光如来(一日)、药师如来(八日)、贤劫千佛(十四日)、阿弥陀如来(十五日)、地藏菩萨(十八日)、大势至菩萨(二十三日)、观世音菩萨(二十四日)、毗卢遮那如来(二十八日)、药王菩萨(二十九日)、释迦如来(三十日),则能除病延年,命终得生佛国。

中国自唐末以来即行此法,如《佛祖统纪》卷三十三云(大正49·320c)︰‘每月十斋日持佛菩萨号,乞福灭罪。’又,近时所行的十斋日本尊,略有更动,即改十四日贤劫千佛为普贤菩萨,十八日地藏菩萨改为观世音菩萨,二十四日观世音菩萨改为地藏菩萨。此外,安置十斋佛的堂宇,称作十斋堂。

参考资料:百度百科:十斋日

帅帅的良
首先,吃素和吃斋是不一样的.

根据《梵网经菩萨戒本》受菩萨戒的人每月必须要有6次持八关斋戒,因此就有了六斋日,那么为了更能精进则有十斋日

这十天,为什么不叫十素日,要叫十斋日?

一般,我们大众对吃素和吃斋不是很了解

吃素,就是纯粹的那天只是茹素不杀

但是吃斋就不一定,吃斋这个斋就是八关斋戒,除了要吃素外还必须要持八条戒律,最重要的是要过午不食,这样才叫吃斋。

因此,从特指的角度讲,十斋日就是十天持八关斋戒的日子

如果站在通俗的理解就是十天吃素的日子,但这样理解是方便说而已。`
107jackie
佛门当中讲的十斋日,出自地藏经。亡人过世作七,也是出自地藏经。可知,地藏经里所说的,对我们日常生活讲得很多,而且都非常重要,这是这个法门以及地藏菩萨利益众生具体的事实。我们细心去读诵、体会,在生活中才知道应该怎么做法。十斋日:每月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四、二十八、二十九、三十日。什么叫斋?斋是斋心,就是清净心的意思。斋与素食没有关系。佛陀在世时僧团的生活方式是托钵、日中一食、树下一宿。托钵,人家给什么就吃什么。现在泰国、斯里兰卡的出家人还是托钵,他们不吃素,施主给什么就吃什么。全世界的佛教,只有中国的佛教徒吃素。除中国之外,全世界的佛教徒都是吃三净肉 - 不见杀、不闻杀、不为我杀,这是佛在戒律里说的
秽迹金刚
十斋日,即于每月初一、八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十等十日持斋戒。地藏菩萨本愿经卷上如来赞叹品中说,此十日诸罪结集,定其轻重,而娑婆众生举止动念无非是业,无非是罪,何况又恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,有百千罪状。若能于十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前,读此经一遍,东西南北百由旬之内无诸灾难,当此居家之长幼,现在未来之百千岁中永离恶趣。又据大明三藏法数卷四十二载,十斋日中,初一日四天王太子下降,念定光佛名号;初八日摩醯首罗天王下降,念药师琉璃光佛名号;十四日摩醯首罗天王下降,念贤劫千佛名号;十五日四天王太子下降,念阿弥陀佛名号;十八日四天王太子使者下降,念地藏菩萨名号;二十三日摩醯首罗天王下降,念大势至菩萨名号;二十四日四天王太子下降,念观世音菩萨名号;二十八日四天王使者下降,念卢舍那佛名号;二十九日摩醯首罗天王下降,念药王菩萨名号;三十日四天王使者下降,念释迦牟尼佛名号。我国自唐末以来即行此法,于斋日持佛菩萨名号,祈福灭罪。然近时所奉行之十斋日本尊,即将十四日之贤劫千佛改为普贤菩萨,十八日之地藏菩萨改为观世音菩萨,二十四日之观世音菩萨改为地藏菩萨。〔释门正统卷四、佛祖统纪卷三十三、法苑珠林卷八十八〕
索南桑布
地藏经上的十斋日

出自净空法师《地藏经讲义》

【复次普广,若未来世众生。于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日,乃至三十日。是诸日等,诸罪结集,定其轻重。】

我们先看这一段。这一段科题里面讲‘斋诵感报’,经上讲十斋日,也有经上讲六斋日,日期都是算农历,现在用农历愈来愈少,整个社会全世界现在通用的都用阳历。这个地方讲六天,“于月”,每一个月,初一、初八、十四、十五,月小有二十九,月大有三十。这些日子佛告诉我们,都有一些天地鬼神在这世间巡察,所以众生起心动念、言语造作,有造善的、有造恶的,这一些鬼神在那里记录,他们在那里调查,这是“诸罪结集,定其轻重”。这些东西实在讲,用现在的话来说都列入档案,到临终的时候要是没有福德的,这是见了阎罗王,这个档案拿出来的时候,那就定你果报的轻重。这些事情到底有没有,是不是迷信?给诸位说真有。为什么?我们世间也是如此。每天警察在巡逻,你要犯罪的时候,刑事警察要调查你,要搜集你犯罪的证据,然后再判断。我们世间人定一个人罪,找一个证据很难不太容易,鬼神来找你这些证据,你没有办法隐瞒,我们可以欺骗人,欺骗不了鬼神。现在用科学来办案,用科学来测谎,殊不知这些鬼神不要用这些科学工具,他直接从你发出电波讯息里面来去结案,起心动念他都知道,所谓是举头三尺有神明;人只能够自欺欺人,欺骗不了鬼神。

佛在这个经上提倡,一个月六天、十天,一定要断恶修善。不是说平常就不必,这几天鬼神来考察特别做一点好事给他看,这是讲到不得已。如果天天这样做?当然就更好、更殊胜。怕你做不到,一个月叫你修十天,更少的修六天,比不修好。如果能天天修,你的福报就太殊胜了。我们今天修行的方法念佛就好,念佛长斋。

参考资料: http://blog.163.com/163liaofan/blog/static/7582785320084595512988/?setNone163Cookie=true