房照未满2年,买卖房屋过户时 需要缴纳什么税费?如何计算?

原房照是08年3月的。我今买下花了15万。去过户时候听房产局的人说要缴纳很多的税种?其中最大的有个营业税是5.5%?还有其他的个税,什么的。这5.5%我查了下。网上有说是... 原房照是08年3月的。我今买下花了15万。去过户时候听房产局的人说要缴纳很多的税种?其中最大的有个营业税是5.5%?还有其他的个税,什么的。这5.5%我查了下。网上有说是差价的5.5?什么意思呢?有人说是这样的:“.缴纳差价5.5%的营业税,即出售价减当初购买价差额的5.5%。”

1能解释下这5.5%?什么含义呢?是房产评估价的5.5%。还是象 如上所说的差价*5。5呢?
2 房子我也不知道原卖家是多钱买的,是不是他办理房照的时候在房产局会有记录?真是迷糊。也就是差价是如何计算的呢?
3在就签了私人协议。和收条。签字的都是和房产证是同一人名。这不用他们夫妻双方都签字吧?
4有出了5.5% 还有什么其他的税费呢?详细说下呀!谢谢!
帐号已注销

营业税是5.5%暂时不缴纳(国家政策规定到:年底后再按原来规定缴纳)
优惠政策到期后需要按全额的5.5%缴纳营业税!】

现在需要交纳的如下:

1、买方缴纳契税(90平方内1%,90平米以上的1.5%,140平米以上的3%);

2、卖方缴纳1%个人所得税(若唯一住房可申请减。);

3、双方交易手续费6元/平方;

4、买方测绘费1.36元/平方;

5、评估费0.5%(评估额);

6、买方工本费80元。工本印花税5元:

您按所占面积、评估额自己对号算算吧!

扩展资料:

房产交易涉及的税收是指在房产交易过程中买方按国家规定征收一定比例的税收,根据地区的不同税种和税收比例也略有不同,主要税种有:契税(按交易价1%~3%征收)、个税(按交易价1%征收)、营业税(按交易价5.55%征收)、 印花税(按交易价0.1%征收)。

其中契税是必交的;个税征收两个条件满足其一就征收:

(1)原主拥有两套以上(含两套)房产的,

(2)原房证的出证日期,一般是出证日期5年以内的,营业税是按原房证的出证日期决定的,一般是出证日期2年以内征收,2年外不收。

征收税目

1、契税

2、营业税

3、房产税

4、教育费附加

5、印花税

6、个人所得税

7、城市维护建设税

8、房地产交易手续费

9、房屋权属登记费

10、土地收益金(土地增值费)

11、土地出让金

12、土地增值税

13、土地使用税

14、耕地占用税

15、房产交易税的土地开发费

16、住宅单方综合造价

征收方法

1、契税

符合住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上、单套建筑面积在140(含)平方米以下(在120平方米基础上上浮16.7%)、实际成交价低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下等三个条件的,在房产交易税里,视为普通住宅,征收房屋成交价的1.5%的契税。反之则按3%。

2、印花税

买卖双方各缴纳房价款的0.05%。

3、营业税

购买时间在5年内的房屋需缴纳的房屋交易税—营业税为:成交价×5%;5年后普通住宅不征收营业税,高档住宅征收买卖差价5%的营业税。

4、城建税

营业税的7%

5、教育费附加

营业税的3%

6、个人所得税

在房产交易税里,普通住宅5年之内:{售房收入-购房总额-( 营业税+城建税+教育费附加税+印花税)}×20%;5年以上(含)5年以下的普通住宅:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。

出售公房:5年之内, (售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米×1%×建筑面积。

5年以上普通住宅免交房屋交易税的个人所得税。

7、取得房产证5年以上普通住宅免交房产交易税。

提示:个人买卖住房时应持经房地产管理部门审核后的《房屋买卖合同》到房屋所在区域的地税局交纳各税。要清晰房产交易税如何征收。纳税时,住房买卖双方必须提供购房合同、发票、购房人户籍证明等。

参考资料:百度百科-房产交易税

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

房照未满2年,买卖房屋过户时 需要缴纳契税、营业税、个人所得税、其他费用。

一、契税:

1、首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;

2、首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;

3、以下情况按照3%缴纳:

(1)144(含144平)平方以上 ;

(2)不是首次购房 ;

(3)车库 ;

(4)非普通住宅

二、营业税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)

1、房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税

2、房产证不满2年,按照5.5%缴纳营业税;

3、房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.5%

三、个人所得税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)

1、房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税

2、卖方夫妻名下唯一房产或房产证未满5年,按照1%缴纳

四、其他费用相对较少:

交易费:6元/平方*房屋平方数

工本费: 一个证件80元;二个证件90

评估费:评估总额的千分之五(银行贷款评估)

抵押工本费:100元

购房证明:20元一份 一般需开3份

公证委托300元

    • 电话咨询
乩身i

D4S4
1 首先房子分2种情况 1是豪宅 (也就是超过144平方的房子) 2是普通住房(也

就是不超过144平方的房子) 豪宅的营业税是这样交的 如果房产证满2年就是差

额的5.5%(现在的评估价减去一手购房价) 如果不满那就全额征收(评估价的

5.5%) 普通住房的营业税是这样交的 如果房产证满2年不用交 不满2年就是差

额的5.5%

2 你想知道卖家多少钱买来的话就直接跟他要契税单 上面有写的 如果他没有

的话 就去地税局查

3 不用

4 除了5.5%的营业税外 还有其他共9项 其中比较重的我就跟你说下 契税(评估

价X1.5%) 个人所得税(评估价减去一手购房价的百分之20) 其他的就是小数

目了
hu500108
1.产权不满二年的,卖方要缴纳差价5.5%的营业税。
所谓差价就是出售价减当初购买价。如果卖方15万卖给你,当初他购买时是12万,那么差价就是3万,差价的5.5%就是1650元,应该缴纳的营业税就是1650元。
2.看卖方当时购买的发票或缴纳契税的凭证都可以知道当时的价格。过户纳税时一定要带去。
3.合同可以,但产权过户时夫妻双方都要签字。
4.其他的税负是1%契税(90平米以上的1.5%)和1%个人所得税以及0.1%的印花税。