手被猫抓出血要怎么处理

aaa默默的故事
知道合伙人宠物行家
优秀宠物咨询师,2016年度优秀员工

被猫抓伤仅用双氧水消毒是不可以的,应该用2-3%碘酒(碘伏)或者75%酒精。
双氧水的学名是过氧化氢,医用双氧水可杀灭肠道致病菌、化脓性球菌,一般用于物体表面消毒。

被动物抓伤后,可能感染狂犬病、破伤风等疾病,正确的伤口处理包括彻底冲洗和消毒处理两个步骤。
(一)伤口冲洗
(1)用20%的肥皂水(或者其他弱碱性清洁剂)和一定压力的流动清水交替彻底清洗、冲洗所有咬伤和抓伤处至少15分钟。较深伤口冲洗时,用注射器或者高压脉冲器械伸入伤口深部进行灌注清洗,做到全面彻底。
(2)用生理盐水(也可用清水代替)将伤口洗净。
(3)最后用无菌脱脂棉将伤口处残留液吸尽,避免在伤口处残留肥皂水或者清洁剂。
(二)消毒处理
彻底冲洗后,用2-3%碘酒(碘伏)或者75%酒精涂擦伤口。
匿名用户
用碘伏清洗 药店有售