解一元二次方程,用求根公式,可以解出虚数根吗

帐号已注销

解一元二次方程,用求根公式,可以解出虚数根吗

解一元二次方程,用求根公式,一定可以解出虚数根,假如题目有虚数根的话,而用分解因式法就比较难解出虚数根。

当判别式大于0时,根号里面的应该是大于零的。

当判别式小于0时,求根公式没有变化,只是根号里面是个负数,开方出来就是虚数(根号-1=虚数单位i)。

一元二次求根公式为x=(-b±√(b^2-4ac))/(2a)。

解:用求根公式法解一元二次方程的一般步骤如下。

1、把方程化简为一元二次方程的一般形式,即ax^2+bx+c=0(其中a≠0)。

2、求出△=b^2-4ac的值,判断该方程根的情况。

3、然后根据求根公式x=(-b±√(b^2-4ac))/(2a)进行计算,求出该一元二方程的解。

扩展资料:

一个数的ni次方为:

xni = cos(ln(xn)) + i sin(ln(xn)).

一个数的ni次方根为:

x1/ni= cos(ln(x1/n)) - i sin(ln((x1/n)).

以i为底的对数为:

log_i(x) = 2 ln(x)/ iπ.

i的余弦是一个实数:

cos(i) = cosh(1) = (e + 1/e)/2 = (e² + 1) /2e = 1.54308064.

i的正弦是虚数:

sin(i) = sinh(1) i =[(e - 1/e)/ 2]i = 1.17520119 i.

i,e,π,0和1的奇妙关系:

eiπ+1=0

ii=e-π/2

参考资料来源:百度百科-虚数

教育小百科达人

可以,是通用的。如根号下面是-9,即(-1)*9开根号等于根号(-1)根号9,也就是3i,然后接着算。

整式方程,即等号两边都是整式,方程中如果有分母;且未知数在分母上,那么这个方程就是分式方程,不是一元二次方程,方程中如果有根号,且未知数在根号内,那么这个方程也不是一元二次方程。

扩展资料:

能使一元二次方程左右两边相等的未知数的值称为一元二次方程的解。一般情况下,一元二次方程的解也称为一元二次方程的根,只含有一个未知数的方程的解也叫做这个方程的根。

一元二次方程的求根公式在方程的系数为有理数、实数、复数或是任意数域中适用。一元二次方程中的判别式应该理解为“如果存在的话,两个自乘后为的数当中任何一个”。在某些数域中,有些数值没有平方根

参考资料来源:百度百科--一元二次方程

JST1942
解一元二次方程,用求根公式,可以解出虚数根吗
解一元二次方程,用求根公式,一定可以解出虚数根,假如题目有虚数根的话,而用分解因式法就比较难解出虚数根。