哪些人容易得结石?

丫梨说

随着生活水平的提高,结石的并发率逐年提高,每个人都有可能患上结石,但是结石还是偏爱某些群体。

有以下群体容易患结石:

1、既往患过肾结石者,5年内肾结石再发率高达50%。

2、久卧病床的老人或老人骨折后,容易使血钙增高,进一步造成尿钙增多,形成肾结石。

3、多汗者,人体汗液蒸发过多,使尿液浓缩,容易形成结石,特别是夏季。

4、慢性代谢疾病,如高血压、糖尿病、肥胖患者,罹患肾结石的风险较健康人群高。

5、疾病因素导致高血钙或高尿钙者,如甲状旁腺功能亢进、痛风、骨折、瘫痪、溶骨性骨肿瘤等,可使尿钙增高,容易形成肾结石。

6、尿路梗阻者,因尿液郁积、尿路感染,容易出现肾结石。

同时一些职业也是高发人群:

  1、办公室白领

办公室工作人员坐的时间长、活动少,尿酸盐等物质易沉淀,另外可能因为办公室人员经济收入相对较高,饮食中摄入乳类蛋白多,分解代谢也会产生高血尿酸,而尿酸是形成结石的主要成分。

  2、司机

由于工作原因,司机不能及时补充水分,有时候上厕所也不是很方便,长时间的习惯性不喝水、憋尿,就可能造成结石的生成。

  3、吸烟喝酒者

吸烟对结石的形成没有直接影响,但大量吸烟可引起机体代谢性的改变,造成尿液成分改变,从而诱发结石形成。酿啤酒的麦芽汁中含有钙、草酸和嘌呤核苷酸等酸性物质,他们相互作用,可使人体内的尿酸增加,成为形成肾结石的重要诱因。

  4、不吃早餐

不吃早饭的短期影响可能是影响上午的状态,但长期不吃早饭却可能导致胆囊结石的发生。因为早上肚子空空,导致作为消化液之一的胆汁分泌减少,从而使胆囊中的胆汁浓度升高,极大的增加了胆囊结石的发病率。

天天开心的柠檬
身体各个部位各个器官都有它们独有的功能,比如肾脏器官是帮助排毒的,如果肾脏器官出现了问题,那么身体排毒也就不好了,大家了解什么是肾结石吗?肾结石是由什么引起的呢?下面就随着长春医科医院专家去了解下吧。
什么是肾结石
我们知道肾结石是泌尿系统中常见的疾病,一般男性的发病率高于女性,而且多发病于青壮年事情,左右两侧的发病率无明显的差异。大约40%-75%的肾结石的患者都会出现不同程度上的腰疼。一般的结石比较大,移动程度很小,会表现出腰部酸胀的不适感,或者是当身体出现活动时会有隐隐的钝痛感,而较小的结石引发的绞痛一般是发生在腰腹部像刀割一样,呈现的是阵发性的。

肾结石是由什么引起的
肾结石当继发急性肾盂肾炎,肾积脓时,可有发热、畏寒、寒颤等全身症状,在生活中要在多方面加强注意,从而减少肾结石的发病机率。
一、其他疾病的影响
还有些其它疾病也有可能引起结石的发生,如甲状旁腺亢进、肾小管性酸中毒、乳碱综合征、皮质醇增多、痛风、尿路感染、肾损害等患者引发结石病的几率都非常大。
二、饮食单一化
对于饮食单一化的人而言或者是经常吃菠菜、杨梅、巧克力以及土豆、辣椒、豆腐这类容易造成尿液中沉淀物的人患有结石的几率也是非常大的。
三、水喝的少
水喝的少是肾结石形成的原因之一,医师建议每人每天要喝至少8杯水,水量充分补充可以增加人体排尿次数,饮用大量的水能够把肾脏内的结石颗粒冲刷掉,帮助预防结石堆积。
四、营养成分摄入过度
像牛奶,钙片等富含大量营养成分的食品很容易导致肾结石,肾结石形成的原因中,蛋白质导致肾结石产生的机率非常之高,降低摄入的蛋白质量,可以帮助有效预防肾结石的形成。
健康懿分钟

哪些人群容易得胆结石?生活中做好这五点,保护胆囊远离病痛

天气澄和风物闲美

有调查显示,近几年来得肾结石的人越来越年轻。肾结石疼起来也是真要命。那么,人体是血肉之躯,为什么会长出“石头”来?主要是 5 个坏习惯导致的。 1. 不吃早餐 。不吃早餐是诱发胆结石的重要原因。 2. 不爱喝水 。 3. 不喜欢运动。 4. 吃得太油 。 5. 吃得太素 。