七大史观的概念

河传杨颖

1、文明史观

文明史观认为,一部人类社会发展史,从本质上说就是人类文明演进的历史。

2、整体史观

首先,人类历史发展趋势是从分散走向整体。

其次,人类历史发展的两条主线是生产力的发展和世界各地区交往的发展。

再次,历史的内容包括经济、政治、社会生活、思想、文化和科技等各个方面。

3、现代化史观

现代化是指人类社会从传统农业社会向现代工业社会转变的过程。这一转变以工业化为推动力,引起整个社会在经济、政治、思想文化、社会生活等各个领域发生深刻的相应变化。

4、社会史观

和历史上的经济、政治和文化问题一样,社会问题也是史学的研究对象。研究历史,不仅要“眼光向上”,关注“大人物”和“大事件”,还要“眼光向下”,关注“小人物”, 关注与平民百姓芸芸众生息息相关的“小事”。

5、生态史观

历史流变中人与自然、社会系统与自然系统的关系,是史学研究的一个重要领域。总结人类处理与自然关系的历史经验和教训,促进人与自然和谐相处与协调发展是生态史研究的主旨。

6、唯物史观

历史唯物主义,亦称唯物史观,是人类社会发展一般规律的科学。科学的社会历史观和认识;改造社会的一般方法论,是关于人类社会发展普遍规律的科学,是无产阶级的历史观。

7、革命史观

所谓革命史观,就是从现实革命斗争的需要出发,从革命者的立场与视野来研究和品评以往革命斗争史中的事件与人物的一种历史观。

扩展资料

资本主义社会化大生产发展起来以前,手工劳动的生产规模狭小,人们基本上处于自给自足的封闭隔绝状态;交通和通讯的不发达,使得民族、地区和国家之间的交往只能局限于很小的范围。

社会的这种发展水平,一方面使得社会本身发展缓慢,内在的深层的东西不能充分展开和暴露,另一方面也限制了人们的眼界,使人们看不到社会历史过程的共同性、重复性,从而无法发现社会历史发展的一般规律,只能用想象的联系去取代社会历史本身的客观的联系。

在阶级社会中,广大劳动人民被剥夺了享受精神文化活动的权利,只能去从事繁重的体力劳动,不可能产生系统的属于他们自己的历史观,更不可能产生出唯物主义的历史观。

在阶级社会中,统治阶级都是掌握、垄断着精神生产的特权,但只占人口极少数的剥削阶级,为了维护本阶级的既得利益,必然要贬低广大物质财富创造者的作用而夸大少数英雄人物的作用,贬低劳动者创造的物质的力量而夸大统治者控制的精神的力量,不可能正确面对历史发展的客观规律,建立唯物史观。

参考资料来源:百度百科-史观

简爱德华子

1、全球史观(整体史观) :全球史观是将人类社会的历史作为一个整体来看待的,又称为整体史观。它从世界历史的整体发展和统一性方面考查历史,认为人类历史的发展过程是从分散向整体发展转变的过程。

2、文明史观:文明史观,通常被称为文明史研究范式,是研究历史的一种理论模式。

3、现代化史观:现代化也称近代化。它是指由传统社会向现代社会变迁的过程(传统农业社会向工业社会的变迁过程),包括政治上的法制化、民主化,即从人治到法治、从专制到民主等;现代化是一场全方位的社会变革,其核心是经济的工业化和政治的民主化。

4、社会史观:社会史观主要指从社会的角度观察历史。着重研究历史的结构和进程,注重分析研究广义的社会问题包括政治问题、经济问题、文化问题等所有问题

5、革命史观:所谓革命史观,就是从现实革命斗争的需要出发,从革命者的立场与视野来研究和品评以往革命斗争史中的事件与人物的一种历史观。

6、唯物史观:历史唯物主义,亦称唯物史观,是人类社会发展一般规律的科学。科学的社会历史观和认识;改造社会的一般方法论,是关于人类社会发展普遍规律的科学,是无产阶级的历史观。

7、生态史观:历史流变中人与自然、社会系统与自然系统的关系,是史学研究的一个重要领域。总结人类处理与自然关系的历史经验和历史教训,促进人与自然和谐相处与协调发展是生态史研究的主旨。

扩展资料

1、间接经验补充直接人生体验,提供丰富的体验素材。历史是阅历借力最劲的学科,甚至可以说历史本身就是最丰富的阅历。

2、历史与地理的天然联系。历史是由人与事构成的,而人与事离不开地理环境和时代背景。地理在很大程度上决定了一个国家、地区、民族的经济状况和精神面貌,在更长的历史时段里,就决定了一个国家、地区、民族的历史文化传统。

3、摆脱以自我、所属民族或国家为中心的世界观,树立地球村观念。

4、辩证思维能力。历史的绝妙之处就在于他没有绝对的好与坏,对与错,黑与白,就如同这世界上没有绝对相同的两片叶子一样。

5、自信乐观,志向高远,卓越的领导力。

6、有助于其他人文学科和社会科学的学习。

7、提高语言修养和想像力。历史不但能够给予我们思考,更把我们从日复一日单调重复造就的狭隘、麻木甚至是冷漠中解救出来,给予我们想像的空间和行动的勇气,用自己有限的天赋资质和资源创造出不一样的人生来。

参考资料来源:百度百科-史观