中国电影票房近几年快速增长的主要原因是什么

百度网友28703ee

因为自2015年来,中国电影坚持以人民为中心的创作导向,走上质量提升、产能优化的新阶段,社会效益和经济效益取得双丰收。特别是国产影片不断提高创作水平,不断丰富类型品种,受到了市场和观众欢迎。

早在2010年,就曾有不少海外媒体对中国电影票房提出了将赶日超美的预测,并认为中国电影市场将在2015年达到北美市场一半的量级,在2018年实现对北美市场的超越。时至今日,这个预言早已成真。

从目前的走势来看,2016年中国电影市场的保底总票房将在550亿元上下,按照2015年的增长率,2016年中国电影市场有望直接冲到640亿,单年百亿美元票房的目标有望在2016年提前实现。

值得一提的是,在2015年的1月和2月,中国电影市场首次实现了对美国电影市场的单月超越,而且在8月份和10月份将这一情况再度重演。全年有四个月份票房超越美国电影市场,是中国电影市场历史上的第一次。不少北美媒体也表示,在中国电影市场频繁实现对北美市场的超车之后,2016年中国电影市场极有希望形成与北美市场分庭抗礼的局面。

在国产片与进口片的总票房对比上,国产片以年度票房超100亿元的绝对优势战胜进口片,成为赢家。这,也是历史上国产片票房增速最猛的一年。

不过从目前的走势来看,2016年进口片仍可以算得上是来势汹汹,基本上可以确定在中国电影市场亮相的,将会有《星球大战7:原力觉醒》、《功夫熊猫3》、《美国队长3:内战》、《超人大战蝙蝠侠》等多部好莱坞大片,国产片和进口片的票房大战将更加惨烈。

与往年电影市场的表现不同,2015年高票房电影层出不穷。《速度与激情7》以24.26亿元改写中国电影市场票房纪录之后,不到半年,《捉妖记》以24.38亿元将这一成绩再度改写。

一颗大杨树
知道合伙人军队行家
擅长时事政治、军事历史等问题。

主要有几点,
1)在于电影院线与综合性商场绑定,渐渐培养了人们的消费习惯,你试想,无论在几线城市,对于城市男女的约会与娱乐来说,性价比最高的是什么?电影自然是不错的选择。消费习惯反补综合娱乐的形式,发行和宣传的方法自然会和基础院线的建设共进,你会看到滴滴专车、大众点评等等衣食住行都在和电影发行合作;
2)智能手机使得网上售票和APP售票成为了主流购票渠道,这样非常容易形成科学的排片和价格调比,空座率下降,另外,也很适合片方和从业者研究数据,比如猫眼电影专业版就是我每天都会关注一下的APP,大数据不是完全有道理,但还是有一定道理,这些销售和最直接的市场调研对于市场消费引导有好处,因此售票、排片更科学化、互联网化,空座率更低。
3)也跟智能手机有关系,我们离网络更近,明星艺人,流行IP,以及相关话题会被迅速讨论消化,热度关注度和票房也是有关系的。
4)商业电影(特指类型片)的制作成为影视公司核心业务,讨好观众,用各种各样的办法讨好观众,从题材就开始分析,对票房的贡献亦有帮助。
5)制作周期缩短,海外合作增多,市场扩大。要知道产品线如果成熟,那么中国电影一定要突破内地市场,走向国际院线,这样票房将会继续增大,制作成本也会大幅增加,单笔收入增多
点燃梦想33
人均收入有所提高
其实闪闪会发光dr
有钱了
Fi萤火虫
生活水平高了