对于刚性双原子分子理想气体,等压膨胀情况下从外界吸收的热量等于Q,则对外所作的功为多少? 10

wu...4@126.com
系统对外界做功为δW = pdV
而吸收的热量为δQ = dU + δW = 5/3k dT + δW
理想气体满足pV = nRT,则有
pdV = nRdT
所以δQ = 5/3k (pdW/nR) + δW = (5/3knR + 1)δW = (5T0/3kpV0 + 1)δW
T0和V0是初态温度和体积。
只看初末态,对于理想气体,温度没变,内能就没变。
现在逐步分析。绝热膨胀时,对外做功了,又不能吸热,所以内能下降,温度下降。
等容吸热时,恢复到了原来内能,伴随有吸热过程。
等温压缩时,外界对其做功,然而温度不改变,内能不改变,所以还伴随放热过程。
广东宝元通