清淡的食物有哪些?

妖感肉灵10
一般蔬菜都比较清淡。如果说凉性蔬菜,见下图:除了南瓜和金瓜,其他蔬菜,如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜等都是凉性蔬菜。番茄、茄子、芹菜、菊花脑、秋葵(紫角叶)、生菜、芦笋、豆瓣菜、红薯等。也是凉性蔬菜。
末你要

清淡的食物有水果、蔬菜、粗饭、三文鱼等。

多种蔬菜是属于清淡食物的,每天应进食两盘品种多样的蔬菜,其中一盘蔬菜是时令新鲜的、深绿颜色的。最好生食一些大葱、西红柿、凉拌芹菜、萝卜等,避免加热时破坏维生素,实际摄入量保持在400克左右,热量是很少的。

也可以吃少量的肉类食品,吃些少的瘦肉,豆腐、豆制品等以低脂肪的植物蛋白配非高脂肪的动物蛋白质的方法,经济实惠而且动物脂肪和胆固醇相对减少,是公认的清淡饮食。

扩展资料:

1、清淡饮食也就是口味比较清淡的食物,如清淡三文鱼等,从营养学角度,清淡饮食最能体现食物的真味,最大程度地保存食物的营养成分。

2、最为清淡的就是蔬菜,素食。菜类的根茎部分含有淀粉酶及各种消化酵素,能分解食物中的淀粉和脂肪,促进食物消化,解除胸闷,抑制胃酸过多。帮助胃蠕动,促进新陈代谢。

3、蔬菜中维生素A和C含量最高的。常食彩椒可改善黑斑及雀斑,还有消暑、补血、消除疲劳、预防感冒和促进血液循环等功效,能够使血液中的良好胆固醇增加,使血管强健,改善动脉硬化以及各种的心血管疾病。彩椒具有的强大抗氧化作用,可抗白内障、心脏病和癌症,防止身体老化,并且使体内的细胞活化,有著非常明显的效果。

参考资料:百度百科-清淡饮食

科技源于生活

1、多吃粗粮、杂粮:谷类包括稻谷、小麦、玉米、小米、高梁、荞麦等。经过加工碾磨制成各种米、面是除去最外边的硬壳后称为谷粒,谷粒最外边一层叫谷皮,含有蛋白质、脂肪和b族维生素与矿物质;最里面的部分,主要是含淀粉。

2、常吃杂豆:煮粥时放入杂豆类如红小豆、绿豆、豇豆等,不仅改善味道,也能增加蛋白质、矿物质的含量。

3、禽肉多半含蛋白质较多而脂肪较少,畜肉更适合老年人食用。禽肉细嫩易于消化。鱼肉较畜肉一更易于消化,蛋白质含量多,对防治高脂血症和动脉粥样硬化有一定作用。

清淡饮食的好处

1、降低身体负担

饮食习惯好与坏可以直接的影响到身体的负担大小,如果我们不经常的吃一些重口味的食物的话,身体新陈代谢负担就会相对的少点,这样可以有效的减少我们身体的负担。

2、预防疾病

清淡的饮食对那些有高血压,糖尿病和心脏病的中老年人来说是绝对必须的,坚持清淡的饮食是一种很好的预防疾病的方法。

以上内容参考:人民网-饮食清淡搭配有助健康

百度百科-清淡饮食

又是一鱼人

水果、蔬菜、粗粮、鱼肉等食物是清淡的饮食。

清淡饮食含义:

清淡饮食指的是少油、少糖、少盐、不辛辣的饮食,也就是口味比较清淡。从营养学角度,清淡饮食最能体现食物的真味,最大程度地保存食物的营养成分。

关于清淡饮食的错误认知:

  1. 绝不是不能吃肉,因为肉中含有丰富的蛋白质、铁及其他微量元素,都是人体必不可少的。但在肉类的选择上,要尽量选择油脂少的瘦肉,尤其是鱼肉和禽类。烹饪手法上,也尽量选择清蒸、白灼,像清蒸鲈鱼、凉拌鸡丝等,都是很好的选择。

  2. 在食用油的选择上,以植物油为主,花生油、玉米油等品种交替食用,而且每天保持在25-30克即可。

  3. 清淡饮食还应该少吃精加工食物,如饼干、蛋糕等高糖分零食,以及薯片、薯条等高脂肪、高盐分食物。大米、面条等主食也可以加入或者替换成燕麦、荞麦等粗粮,对减脂降压有更好效果。

  4. 糖和盐不需要完全戒掉,但也要尽量少吃,尤其是辣椒,对身体的刺激性较强,在医生要求清淡饮食的时候要尽量戒除。

清淡饮食食法:

  1. 多吃水果:水果是日常饮食中补充维生素的重要来源之一,对于调节体内代谢极为重要,促进我们的新陈代谢。

  2. 多吃蔬菜:蔬菜也属于低碳水化合物的食物,而且含有营养丰富的抗氧化剂、维生素、矿物质和纤维素,是免疫力的重要保障,也是肠胃正常消化的重要保障。

  3. 多吃豆制品:豆制品含有和肉类媲美的蛋白质,同时大部分豆制品含有大量的纤维,对于分解脂肪及抑制脂肪堆积极有好处。

参考资料:人民网 清淡饮食

百度网友3eeaf1a586
清淡的食物;
1、主食类有:粥、面;
2、菜类有:各类蔬菜,青菜萝卜、大白菜、小白菜、豆腐;
3、汤类:少放肉就是了,西红柿蛋汤、紫菜蛋汤,要补充蛋白质就吃点清蒸鱼,或者鱼汤.清淡就是低盐 低脂 高纤维的食物。各种瓜果,时令蔬菜, 清淡的同时要保证蛋白质的供应,豆制品和海产品是优良的蛋白质源, 豆腐、虾仁 都可以。
清淡饮食指的是少油、少糖、低盐、不辛辣的饮食,也就是口味比较清淡。从营养学角度,清淡饮食最能体现食清淡饮食物的真味,最大程度地保存食物的营养成分。