血管是什么颜色?

木子李95

众所周知,护士小姐姐在扎针的时候最困难的就是小孩子的血管,其次呢就是老人了。身体越瘦小的人她的血管就越明显,有的血管呈鲜红色,有的血管呈紫红色,颜色深浅不一。那么血管的颜色是由什么决定的?我认为这主要跟人的细胞皮颜色和人的皮肤颜色,有一定的关系。

在不同的血管中,血液因含氧量的不同,有的呈现鲜红色,有的呈现紫红色,但是我们从小的皮肤上和手上能够看出血管呈现的是青色,而不是血液本身的那种鲜红色。我们来打一个比方,水管中的自来水呈现的是透明的,无色无味的,但是当我们拿一根绿色的管子接在水龙头上,绿色水管中流出来的水是什么颜色呢,当然,我们外界看到的是绿色,但其实水本来是无色的,就是因为自来水,外面有一层绿色的管道,盖住了本来水的颜色,所以我们外界看到的才是绿色。

这就好比我们拿一张有颜色的,但是透明的纸去看外面,你会发现你看到的东西跟原来看到的东西颜色是不一样的,所以同样的道理,我们的血液本来是红色的,但是因为血管的皮组织中含有不同颜色的物质,所以可以从我们身上看到不同颜色的血管。静脉血本身呈现的是暗红色,因为我们的皮肤是属于黄色或者白色,而静脉血管的血管壁比较薄,所以在我们的身体上看到的血管颜色就呈现清紫色或者蓝色。

所以不管我们从体表上看到的血管呈现的是什么样的颜色,都跟我们的血液颜色没有太大的关系,正常的蓄业呈现深红色或者暗红色,总结起来就是因为血管中血管壁的颜色和人的皮肤的颜色来决定的。

W2206296169
情感倾听者

外观看起来是青色
成都川蜀医院
静脉血的颜色是暗红色。动脉血的颜色是鲜红色。