高数 第二大题 第三问 求大神带过程

匿名用户
二重积分中dσ就是平面坐标中的面积(在x-y坐标中,dx,dy互相垂直,直接dxdy就是微分面积),然后用极坐标表示就是ρdρdθ,其实理解的就是用极坐标如何求微分面积的
首先,一般我们高中学习的极坐标求面积公式是S=1/2·l·r=1/2·r²·α=1/2·ρ²·θ,
微分的时候dσ=ρdρdθ,就是一楼的那个图,ρdθ是微分的弧(两个弧是近似一样的),dρ就微分矩形的高.大概就是这么理解,理解了书上的知识相对就好理解一些了。