保险公司绝对拒赔的情形有哪些

江之燕
绝对拒赔的话,我想了想,想到以下几个情况
1.险种不符,比如投保的是意外险,生病了申请理赔
2.投保时有严重疾病史未告知
3.申请理赔重疾险,但实际情况未达重疾险标准,比如癌症的早期
4.医疗险遵循补偿原则,如果产生的医疗费用在别的渠道得到了补偿,那么仅对剩余部分作赔偿
5.医疗费用没有超过投保医疗险的免赔额
6.发生的事故是投保的保险的除外责任,比如投保人对被保人的故意杀害或故意伤害,交通事故酒后驾车或者无证驾驶,怀孕或者不孕不育等的医疗费用是商业医疗险的免责情况。还有一些投保时身体有异常,保险公司承保时把这个方面的疾病免责的,后续又有这个疾病保险公司不负责的。
深圳市九众保险代理有限公司
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。
随着人们的生活质量的提升,很多朋友开始有了购买保险的意识,人们购买的目的主要是为了规避生活中的风险,但相信很多朋友都听说过保险拒绝赔偿的情况,保险一旦拒赔,很容易会让人觉得保险是骗人的,但事实上,任何拒赔都不是毫无原因的,一般以下六种情况,保险会拒赔。
1、不在保障范围内。购买了保险,出险后无法理赔,通常都是没有搞清楚保险责任,若不在保障范围内,那么保险公司自然是不会赔的。所以我们在购买保险产品时,一定要注意仔细看清楚保险条约,不用盲目听信保险工作人员的介绍,在生活中保险销售人员为了推销产品夸大保险范围的事并不少见,所以我们很有必要自己了解清楚条约规定。
2、除外责任。所谓除外责任就是我们常说的责任免除,在保险合同内会注明不负赔偿责任范围,基本责任除外一般包括保险公司承担不起的大风险,例如战乱、核辐射等;另外还包含违法的犯罪行为,险种不同,免除条款也不相同。
3、带病投保,故意隐瞒。在购买保险产品时,投保人员需要如实告知,例如在购买重疾险等医疗保险时,投保人员需要如实告知自己的病史,如果明知道自己患有疾病却故意隐瞒病情去投保。那么这种情况保险公司是有权拒绝赔偿的。
4、等待期内出险。通常在购买疾病,健康类保险都是有等待期的,所谓等待期就是指观察期或免责期,只有等过了等待期后,保险合同才算正式生效,若发生了保险事故,但是保险还在等待期内,那么保险公司是可以不赔偿的。
5、理赔资料无法完全提供。投保人申请理赔报案之后,保险公司会通知投保人提交相关资料,只有收集齐全保险公司所需的取证材料,待保险公司审核通过后才能获得赔偿,若提供的理赔资料不齐全,那么是无法进行理赔的。
6、低于免赔额。在医疗保险中,一般都会有免赔额这一项,所谓免赔额就好比是医保中的起付线,若报销金额低于免赔额,那么保险公司是不赔的。
此回答由康波财经提供,康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。希望这个回答对您有帮助。
    • 康波小秘书