温度越高为什么分子的动能就越大?

小溪趣谈电子数码

温度越高,分子的无规则运动越剧烈,因而分子的动能越大。

分子会做无规则运动是由于分子相互间有引力和斥力,并且分子受到的力的大小和方向随着时间不断改变而造成的。

微观上主要影响分子动能的因素为有物体内部分子的数量,种类,运动速度;分别在宏观上对应物体的质量,种类,温度。

扩展资料:

分子动能与动能的区别:

1、分子动能就是一物体的内能的一部分(分子受到的力,四种基本力:弱核力、电磁力、引力、强力。);

2、动能主要是指一物体因受到外力影响产生运动 而具有的能,所以从这方面来看,他们的区别就在于受的力不同。他们的不同还有一个是微观一个是宏观的,动能包括分子动能,他们是属于层次的关系。

参考资料来源:百度百科——分子动能

富港检测技术(东莞)有限公司_
元耀冷热冲击箱
  温度越高,分子的动能就越大原因:
  1、温度越高,分子的动能越大,分子的无规则运动越剧烈.((这也是实验得出的结论)
2、分子运动越剧烈物体温度越高(考试时一般不会这样去问),这种说法有问题.
分子运动越剧烈,说明分子的动能增加,物体的内能增加,但温度不一定升高.如冰在熔化过程中,吸热使得分子无规则运动较剧烈,但冰的温度不变.
3、压缩气体,即对气体做功,使得气体的内能增加,温度升高.另外还可用高中物理知识来解释.
  分子无规则运动的形成:
  分子会做无规则运动是由于分子相互间有引力和斥力,并且分子受到的力的大小和方向随着时间不断改变而造成的.
能量守恒定律是只整体而言,比如说一杯水是一个整体,水里的分子在做无规则运动并不影响水的一个相对静止的状态.也就是说,水看起来在杯子里是静止的,但是肉眼看不见的水分子实际上在不停运动.你要从整体看,而不是从单个分子去看.