房屋满二不唯一的二手房如何交税

帐号已注销

满2年住房目前过户,可以免5.55%营业税。卖家如果是满五唯一住房,可以再免1%个税,契税,买家如首次买房,90平以下契税1%,买家如二套买入,90平以下契税1.5%。还需要缴纳评估费千分之六,手续费用几百元,印花税是万分之五。

二手房满五唯一才能减免。

个人所得税:税率交易总额1%或两次交易差的20%,由卖方缴纳。

征收有两个条件:家庭唯一住宅以及购买时间超过5年。

如果两个条件同时满足可以免交个人所得税。

任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。

另外如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。

二手房交易的费用可分为卖方和买方两种缴纳情况,具体费用如下:

(1)卖方二手房税费

1、个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征)。

2、营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.5% (房产证或购买时契税完税证未满两年) 。

3、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元。

4、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%,至今免征。

5、土地出让金:成交价或评估价(高者)×1%。

(2)买方二手房税费

1、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元。

2、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%,至今免征。

3、契税:成交价或指导价(高者)×1.5% (商用用房或大于144平米的税率为3%)。

4、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)。

扩展资料:

一、定价关

二手房买卖最关键的环节就是房屋价格的评估,对于经验不足的业主来说,价格定高了难以找到买主,定低了又会使自己蒙受经济损失。

建议:将房子委托给有资信的中介公司,然后通过市场比较法、收益法、成本法等为客户的房子做出较为公正的评估。较为常见的市场比较法要求评估人有丰富的交易经验,熟悉了解市场价格,并能够根据房屋的位置、朝向、装修程度、房龄等因素对房价做出较为准确的评估。

二、合同关

近年来,二手房交易双方常常因合同签订得不够规范,导致纠纷事件不断出现。而签订合同常常要注意诸多细节问题,如屋内设施细节、付款方式、交房具体时间、税费交付等等。

建议:如果委托正规中介公司,最后达成了买卖交易,中介公司会提供规范且详实的买卖合同文本,这就为买卖双方减少了很多麻烦,也避免了因合同不规范而引起的纠纷。随后,卖方要结清所有物业费和供暖费,为下一环节立契过户做好准备。

三、过户关

办理房屋的立契过户,是买卖流程中最耗时间和精力的一关。办理过户涉及一系列的政策法规,手续繁琐。购房者由于缺乏房地产交易知识,没有相关经验,不了解有关部门的办事程序,往往跑断了腿,事情也办不圆满,花费了大量的人力、财力。

建议:一些正规的中介公司可以代办过户,其办证部门的办事人员通晓有关的政策法规和办事程序,经验丰富。因此,委托专业的中介公司办理房产过户,省时、省力、省心,是多数消费者的首选。

四、付款关

付房款是客户最为担心的一个环节,少则十几万,多则几十万的房款,一旦出了问题,购房者将蒙受巨大的损失。在房屋买卖中,确实存在着房产交割的风险。买方担心把钱交给卖方而产权过户中如出现问题,会拿不到产权证;卖方担心产权证办到了买方名下,买方拖欠房款。

建议:针对上述情况,一些大型正规中介公司纷纷推出“居间中保”服务,买方把房款交给中介公司保管,卖方把原产权证交中介公司保管,中介为双方办理产权过户,新产权证拿到后,中介一手把房款付给卖方,一手把新产权证交给买方,从而确保了双方的利益。

五、交验关

物业交验是买卖交易的最后一个环节,如果能够顺利完成,客户随即可以安心入住,原业主也不再对房子负有责任了。

建议:物业交验时,中介公司会提供一份《物业交验单》供买卖双方填写确认。验房的内容主要包括:物业是否与合同约定的一致;所售房屋里的家具等是否已搬空;钥匙是否已交付;水电费、煤气费、电话费、有线收视费等杂费是否已经结清等。

参考资料来源:百度百科-二手房交易税费

天玑云数字营销

满2年住房目前过户,可以免5.55%营业税。卖家如果是满五唯一住房,可以再免1%个税,契税,买家如首次买房,90平以下契税1%,买家如二套买入,90平以下契税1.5%。还需要缴纳评估费千分之六,手续费用几百元,印花税是万分之五。

二手房满五唯一才能减免。

个人所得税:税率交易总额1%或两次交易差的20%,由卖方缴纳。

征收有两个条件:家庭唯一住宅以及购买时间超过5年。

如果两个条件同时满足可以免交个人所得税。任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。另外如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。

二手房交易的费用可分为卖方和买方两种缴纳情况,具体费用如下:

卖方二手房税费

1、个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征)。

2、营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.5%(房产证或购买时契税完税证未满两年)。

3、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元。

4、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%,至今免征。

5、土地出让金:成交价或评估价(高者)×1%。

买方二手房税费:

1、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元。

2、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%,至今免征。

3、契税:成交价或指导价(高者)×1.5%(商用用房或大于144平米的税率为3%)。

4、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)。

碧水微蓝王0hG

诸葛找房网
税费的计算是按照商品房的税费计算方式来算的。您说的满两年,唯一或不唯一影响的是两个税种,一个是增值税,一个是个税。增值税的算法是满两年普通住宅免征增值税,个税的免征条件是满五年且唯一。所以如果房子只是满两年,严格意义来说跟唯不唯一没有关系。
匿名用户
要交个税跟契税。