怎样给孩子选合适的鞋子

孩子心理研究

各位朋友可以看一下我之前的回答《如何为宝宝选择第一双鞋子》,也许会对这个问题有一个较为清楚的印象。

当然了,还是需要让宝宝学会独立走路的情况下,来选择鞋子,这样是比较好。一是有利于宝宝的身体骨骼发育,二是对宝宝后期的走路姿势也起到了关键性的作用。

在为宝宝选择鞋子细节性方面的问题大致可以分为两大块,第一个是如何来确定宝宝鞋子的尺码,第二个是如何来衡量宝宝鞋子的舒适度。请大家不要小看这两个问题,这个两个问题直接决定了你这双鞋子是不是应该给宝宝购买。

如何来确定宝宝鞋子的尺码

有的时候,售货员会提醒宝妈最好带着宝宝先到店里面试一下,因为宝宝前期是没有穿鞋的习惯,会有一些排斥。宝宝前期对鞋子的款式和图案也许会有自己的看法哦,(一岁多的宝宝已经不小了,会有自己的主体感官意识。)如果实在是无法带着宝宝去实体店里面进行试穿的话,就必须要掌握正确的测量方式,切记千万不要根据宝宝的月龄来选择鞋子的尺码哦。

购买的时间

请各位家长一定要带着宝宝下午去购买,因为到了下午宝宝的小脚会比上午肿胀一些,所以,脚在下午的尺寸来选择合适的鞋子,这样可以合理的避免鞋子挤脚造成宝宝不舒服的情况。

如何测量脚长

一般情况下,在宝宝的鞋店都会准备专用的测量器,可以直接让宝宝站在上面进行测量,测量时一定要光脚。如果没有测量器的话,就可以用老办法,用一张纸和笔,让宝宝光脚站在纸上然后用笔花一圈来测量,而不是平躺着测量。因为躺着的时候,宝宝的脚掌是没有任何压力的,所以测量出来的尺寸会小于站着的时候。

lyp60911

小希最近又和婆婆吵架了。原来婆婆给小宝买了一双闪光的凉鞋,孩子爱不释手,一直穿着。但婆婆为了让孩子穿的时间久一点,鞋子买的偏大,造成孩子玩耍时总摔跤。明月不想让孩子穿,结果一老一小都不开心了。

其实别看这是件小事,给孩子选鞋子也有很多讲究的,选不对也会影响孩子的生长发育呢。如何给宝宝选双合适的鞋子?下面这些大家一定要注意哦!

1.不给宝宝穿闪光鞋、带声音的鞋子。

一般发出响声、发光的装置在鞋后跟,孩子看到闪光、听到声音会感到有趣新奇,这样走路时会用脚后跟使劲着地,或走路时经常低头看闪光,容易养成孩子含胸等不良走路习惯。

2.不要给宝宝买大鞋

宝宝生长发育快,新鞋子可能穿几个月就变小了,有些家长会给宝宝买大几码的鞋子穿。但小脚穿大鞋,走路不稳容易摔跤,宝宝走路时脚容易往前冲,大拇指总被磕,时间长了就容易变形,引起拇指外翻。为了省钱真的得不偿失。

3.不给孩子穿二手鞋

大家都应该收到过朋友、同事送孩子的二手玩具、衣服,但千万别给宝宝穿二手鞋。每个宝宝的脚型不一样,鞋子在穿着过程中会随着脚而变形,让宝宝穿已经变形的鞋子,不但感觉不舒服,还会影响脚发育,长大后容易出现足部问题。

想要了解更多育儿知识,欢迎关注我的微信公众号:儿科医生雨滴,ID:dryudi。

睿爸生涯规划

如何帮宝宝选合适的鞋?#星知计划#

zgrbkr

观察宝宝脚型,看宝宝脚属于宽胖型,还是细长瘦脚,做到心中有数,我的一个失败经验就是看到感觉合适鞋子,或略自家宝宝脚胖脚背高,买回来大小倒也合适,就是脚背勒的一条印,无奈只好鞋面剪了个口......

了解了宝宝脚,就知道什么样的鞋子适合他,一般功能鞋都比较肥,脚背也高,适合大多数宝宝,有些小板鞋、小皮鞋就得考虑了。

合适的鞋码至关重要,妈妈一定不要贪大,鞋子不大不小才舒服,我穿过大的鞋子不跟脚,真的很累,不要想着多穿一阵儿就给宝宝买大鞋子,其实最多就一季,衣服可以稍微大点,但是鞋子一定要合适,尤其是宝宝刚学会走路,鞋子大了真的很影响行走。

拿出白纸,让宝宝脚踩在纸上,一定要踩实,用笔在脚头和脚跟画出,量取长度,就是宝宝脚长,在脚长基础加上0.5~1厘米左右就是鞋子尺码。

还有一个方法是找到宝宝现在穿着合适的鞋子,里面都有鞋垫,直接量鞋垫的长度就可以,告诉卖家这个尺寸,他们会推荐合适的尺码。

1、2岁宝宝脚长的很快,一般2、3个月就要换一个码,知道宝宝的尺码,下次换季的时候一般稍微大一码就可以了。