喝茶时为什么要倒掉第一泡?

生活社会百事通

喝茶时倒掉第一泡可以使茶叶中残留的农药蒸发掉。

喝茶时若茶叶残留农药,也可能不利于健康。如果担心农药残留问题,可在第一泡时将水倒掉,泡茶时将盖子打开,不要闷住水蒸气,这样有些农药物质会随水蒸气蒸发。选购茶叶时,也要选有机茶叶,较为安全。

喝茶必须适量,切忌贪多贪浓。正常人,特别是中老年人,每天4~5杯为宜。茶水以淡为好。喜欢喝浓茶的人,每天以喝1~2杯中等浓茶为佳。饮茶过多,体内水分过多会增加心、肾负担。浓茶会使大脑过分兴奋,心跳加快,导致尿频、失眠等。泡茶以沸水冲泡为宜。

扩展资料

五个时间少喝茶:

1、空腹时忌喝茶,因为茶性入肺腑,会冷脾胃,容易“茶醉”。

2、饭前、饭后不宜立即饮茶,因为饭前饮茶会冲淡胃酸,使饮食无味,还会影响消化器官的吸收功能。

3、饭后立即饮茶,茶中的鞣酸会与食物中的蛋白质、铁等发生凝固作用,影响对蛋白质、铁元素的吸收。

4、不宜用茶水服药,因为茶中的鞣酸会与许多药物结合产生沉淀,影响药效。

5、酒后喝茶无助于解酒,只会伤肾、损心。

参考资料来源:人民网-喝茶方法错误当心伤身 5个时间不要喝茶

勿低头损人4174

俗话说:头开水,二开茶,三开、四开是精华。这也道出了在我们喝茶时一般要倒掉第一泡的原因。其实倒掉第一泡,既是我们喝茶的一种习惯,也是一种心理作用。

第一,为了洗茶。

茶叶在采摘、制作储存、运输等过程中,不可避免的沾染了一些其它杂质,包括粉尘,碎末等。把第一泡茶叶倒掉,相当于是洗了一边茶叶,比较干净。当然,这更多的还是自我安慰作用。

第二,为了“醒杯”。

红酒有醒杯一说,茶叶其实也有,通俗来说就是“烫杯子”。用茶汤将茶杯冲烫一遍,可以让茶杯更好的保留茶汤的味道,以便更好的喝茶。

第三,为了醒茶

让储存比较久的茶叶重新与空气和水分接触,不同的茶叶醒茶的方法也不一样,黑茶、青茶、红茶要用100沸水来醒茶,绿茶和白茶等比较嫩的茶叶用80的水醒茶;

第四,为了提升口感

第二泡茶的口感,滋味更方面会更佳,喝起来也会更舒服。

第五,为了好看。

大家都知道,冲第一泡茶的时候,会浸出很多泡沫,这时候把茶沫刮掉,茶汤倒掉,泡起茶来更好看,更美观。

当然,要不要倒第一泡茶,主要是看个人喜好!

北域名医

喝茶时倒掉第一泡可以使茶叶中残留的农药蒸发掉。

喝茶时若茶叶残留农药,也可能不利于健康。如果担心农药残留问题,可在第一泡时将水倒掉,泡茶时将盖子打开,不要闷住水蒸气,这样有些农药物质会随水蒸气蒸发。选购茶叶时,也要选有机茶叶,较为安全。

喝茶必须适量,切忌贪多贪浓。正常人,特别是中老年人,每天4~5杯为宜。茶水以淡为好。喜欢喝浓茶的人,每天以喝1~2杯中等浓茶为佳。饮茶过多,体内水分过多会增加心、肾负担。浓茶会使大脑过分兴奋,心跳加快,导致尿频、失眠等。泡茶以沸水冲泡为宜。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/95eef01f3a292df557264bfbb2315c6035a87373"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/95eef01f3a292df557264bfbb2315c6035a87373?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/95eef01f3a292df557264bfbb2315c6035a87373"/>

扩展资料

五个时间少喝茶:

1、空腹时忌喝茶,因为茶性入肺腑,会冷脾胃,容易“茶醉”。

2、饭前、饭后不宜立即饮茶,因为饭前饮茶会冲淡胃酸,使饮食无味,还会影响消化器官的吸收功能。

3、饭后立即饮茶,茶中的鞣酸会与食物中的蛋白质、铁等发生凝固作用,影响对蛋白质、铁元素的吸收。

4、不宜用茶水服药,因为茶中的鞣酸会与许多药物结合产生沉淀,影响药效。

5、酒后喝茶无助于解酒,只会伤肾、损心。

参考资料来源:/shipin.people.com.cn/n/2015/0327/c85914-26758152.html"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">人民网-喝茶方法错误当心伤身 5个时间不要喝茶

/gd.people.com.cn/n/2014/0306/c123932-20714375-1.html"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">

娱乐小坏猫

泡茶时,为什么要倒掉第一泡茶?之前都想错了,看完涨知识