如何在初中英语阅读教学中培养学生的批判性

zgrbkr

英语是一门用来与外国人交流的语言工具,学好这门通用的国际外语有助于在未来的社会中与他人很好的交流。对于阅读能力的培养,有利于提高学生的获取信息、处理信息的能力。初中英语教学一般会从听、说、读、写这四个方面来实现学生的英语综合能力,其中阅读能力的培养尤为重要。
一、初中英语教学概述
1.初中英语阅读合理引用批判性思维
中学生正处于青春期,对所有的事物都会持有一种反抗性心理,这无疑增加了英语教学的难度,而且初中生的自制力较差,容易受到周边环境的影响,受到视野知识结构的限制,在日常的英语学习过程中,无法很好的接受教师讲授的内容。急需引入批判性思维教学来帮助学生学习英语,就批判阅读而言,就是指为了实现某一目标所决定的进行的一系列合理的,反省的思维。在《认知心理学家谈教育》中对批判性思维的界定是“对于某种事物,想象和主张发现问题所在,同时根据自身的思考逻辑作出主张的思考”。不管是以哪种角度对批判性思维作以界定,可以知道的是批判性思维对于初中生学习英语阅读是非常有帮助的。同样批判性阅读主要是来培养学生的自我性格,将其身上的优点与特张不断发扬,在具体的操作过程中,训练学生的批判性思维,利用英语阅读短文来提高学生的思维能力,通过精读英语短文来发现问题,解决问题。
2.初中英语阅读现状分析
初中英语阅读由于管理制度以及学生自身的人为原因造成了英语阅读能力的普遍偏低,而且初中英语教师缺少对英语教学的深入研究,阅读模式缺乏多样性。另外,教师的自觉性缺失,教师对英语阅读教学投入较少,教学方式较为陈旧,依然沿用传统的口述式教学,教学理念不够新颖,没有考虑到学生的多样性,无法适应教材。有些教师为了减少工作量,缩减了大量的教学实践,在阅读课堂上没有实时的为学生进行答疑,布置相关的阅读任务后,就让学生自由复习,学生不知道该从哪里下手,浪费了大量的课堂时间,课堂教学效果不是很突出。同时,教师往往会把英语阅读课转变成知识点的讲解,虽然学生会额外得到一些零碎的知识点,但是当真正的遇到一篇英语阅读的时候,却无从下手,不知道该怎样应用已有的知识去解决阅读短文中出现的问题。获得的知识非常零碎,没有整体的感知。在阅读过程中教师只重视生词的讲解,忽视了思维能力的培养,导致学生提取信息,解决问题的能力缺失。
二、开展初中英语阅读批判性思维能力培养的具体措施
1.创设批判性思维教学情景
创设合适的教学情景,引导学生去主动锻炼自身的批判性思维,不断提高阅读能力。教师在这一过程中要积极指导学生阅读大量的英语短文,能够有目标的为学生设计合适的问题,合理应用教材。教材中Prereading就是让学生通过快速浏览之后来预测文章写的是关于哪一方面的内容,而Scanning就是需要找出文章中的主旨句子,通过深入阅读理解主旨句来通晓整篇文章,在Skimming环节中教师要为学生设定能够启迪学生思维的问题,避免出现一些陈年的问题。对于问题回答的不是很好的学生,也要给予鼓励,结合当前的学习状况,为其制定合适的学习任务,保障能够科学、合理设计课堂流程与教学活动,一步步引导学生深入研究相关的阅读短文,让学生的批判性思维得到良好的激发。主要的步骤如下:学生提出质疑、教师选择疑难点、师生共同探讨、教师答疑。随着这样详细的步骤来进行阅读短文,学生在这一环节中不断思考、由简到繁,从浅入深,相信学生的阅读能力将稳步提升。
2.采用多元化的阅读教学模式,激发学生的阅读兴趣
兴趣是最好的老师,只有激发了学生的阅读兴趣,才可以较好的引导学生锻炼自己的批判性思维能力。就现在的初中英语教材而言,内容相当丰富,题材形式多元化,有文学艺术的题材,有科技创兴的题材,也有日常生活的教学题材。教师在讲解阅读的时候,要利用现有的资源并从网络上收集相关的上课题材,为学生讲述关于本课题的精彩故事,吸引学生的注意力,提高课堂的实际教学效果。最重要的一点就是,在授课环节中,不能千篇一律的以一种教学方式来讲解,要不断转换教学方式,采用新颖且多元化的教学模式,不同的题材要设计不同地阅读教学,不能够死扣一些“字、词、句”,结合文章的内容衍射出更加有趣的教学内容。比如在讲解关于季节的英语阅读短文的时候,教师可以结合当地的气候特点,让学生将汉语与英语有机的结合起来,相互融会贯通,思考气候的变化对人类生活带来的影响,联系自身的实际生活,带着问题通读全文,不断获取信息,在脑海中思索,主动去构建知识框架结构,从而激发探索知识的欲望,提高批判性思维能力。
三、总结
初中学生英语能力的提高,离不开教师在教学过程中的积极创新。在学习过程中引进批判性阅读教学,针对不同学习习惯的学生以及不同类型题材的教学材料,设计合理的教学内容,创设批判性教学情景,逐步提高中学生的多元思维能力。