乾隆出一绝妙上联,一考生看完扭头就走,竟被

CAOHANJVA

据说乾隆在下江南游览西湖时恰逢一次开科考试,结果有两位考生的答卷都差不多,这下子难道考官了,不知道选择谁来当状元,最终考官上奏乾隆请求决定。乾隆阅卷后批示,朕明日题一对,命二生续,对者即状元。”
当乾隆的上联被两位考生看到后,第一位考生扫一眼立即转身就走了,于是乾隆就钦点这位考生为状元。这时旁边的人不解,乾隆笑着解释道,“联乃绝对!谁人能续?其能在瞬间断定,才华必高也!”原来乾隆这个上联很不简单,简简单单单五个字却字字都是五行为偏旁,而且内含“金木水火土”五行意境很妙。
乾隆出的上联是:“烟锁池塘柳”。这看似平常的五个字,表面看起来简单,其实并没那么容易对,五个字分别对应五行,又有唯美的意境,难度相当大。就连清朝第一才子纪晓岚都说这是“天下第一难”的对联,对不出来。至于为什么选那位先离开的考生为状元呢?乾隆表示:“作为一个状元,我们要的不是死读书的人,当断不断,必有后患。像这种绝对,第一位很快就能断定对不出来,足以证明他脑子灵活,必定是个人才。”
斯托伊夫3

烟锁池塘柳,炮镇海城楼。